Resumo
O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. é uma leguminosa de origem africana e disseminada no Brasil através da colonização. É uma das principais culturas de subsistência das regiões Norte e Nordeste do país. A cultura possui uma área cultivada no país de aproximadamente 1 milhão de hectares, produzindo na safra 2018/19 cerca de 643 mil toneladas. A produtividade do feijão-caupi é fortemente influenciada por fatores abióticos, sendo a fixação biológica do nitrogênio uma das alternativas para melhorar a produção. Além de ser de baixo custo é também uma técnica de baixo impacto ambiental, contribui para a proteção e conservação dos solos. Contudo, para ter eficiência da simbiose entre as bactérias fixadoras de nitrogênio e a planta, é necessária uma seleção eficaz de estirpes adaptadas. Além de que a cultura esteja bem nutrida, saudável e em condições edafoclimáticas favoráveis. Assim, o processo de nodulação e fixação do nitrogênio ocorrerá de forma satisfatória. Além disso, fatores como salinidade, acidez, toxidade ao alumínio e teores de nitrogênio mineral, limitam as etapas do processo de simbiose. Com base no apresentado, o feijão-caupi possui uma grande importância para agricultura brasileira. Há necessidade de tecnologias que possam contribuir com redução de custos e aumento da produção. E as bactérias rizóbios são fundamentais neste processo. Para isso é necessário ter condições ambientais favoráveis e estirpes selecionadas adaptadas a diferentes realidades ambientais brasileiras
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