Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar as silagens produzidas com bagaço de maçã com diferentes períodos de pré-secagem para ensilagem. Os tratamentos foram as diferentes concentrações de matéria seca (MS) após diferentes períodos de pré-secagem, sendo: PS0: bagaço de maçã sem pré-secagem; PS24: bagaço de maçã com pré-secagem de 24 horas; PS48: bagaço de maçã com pré-secagem de 48 horas e PS72: bagaço de maçã com pré-secagem de 72 horas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 silos experimentais. A densidade da massa ensilada (kg m-3) foi alterada com os tratamentos (P<0,01), com diminuição de forma quadrática com o aumento do período de pré-secagem (PS48 e PS72), devido ao maior teor de MS, consequentemente. As perdas de MS, tanto na forma de gás, em % MS quanto de efluente, em kg t-1 de massa verde (MV), foram alteradas de forma quadrática, conforme os tratamentos (P=0,013 e P=0,021, respectivamente), com pontos de mínimos para as silagens com maiores períodos de pré-secagem. Na composição bromatológica, houveram efeito dos períodos de pré-secagem antes da ensilagem nas concentrações de MS (P<0,01), proteína bruta (PB) (P=0,023), fibra em detergente neutro (FDN) (P=0,021) e Lignina (LIG) (P=0,042). Já os valores de matéria orgânica (MO) (P=0,159), matéria mineral (MM) (P=0,101) e fibra em detergente ácido (FDA) (P=0,194) não houveram efeitos significativas para os tratamentos. A dinâmica populacional de micro-organismos diferiu no momento da abertura, com diferenças para bactérias láticas, em UFC g-1 de silagem, (P=0,024) e leveduras, em UFC g-1 de silagem, (P=0,027), ambos ajustando ao modelo quadrático. Houve efeito de tratamento para o pH da silagem (P<0,01), diminuindo com maiores períodos de pré-secagem. Com isso, conclui-se que os períodos de pré-secagem antes da ensilagem para o bagaço de maçã alteram os valores de MS das silagens, influenciando nos parâmetros fermentativos e principalmente, nas perdas de matéria seca, sendo recomendado 48h de pré-secagem ou valor d 35% de MS para o bagaço de maçã antes da ensilagem.
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