A importância do cálcio para a nutrição de plantas: uma revisão

Autores

  • Amanda Aciely Serafim de Sá Universidade Estadual de Goiás
  • Gustavo Henrique de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Ramon Pereira da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Valeska Cristina Souza Silva de Assis Universidade Estadual de Goiás
  • Cintia da Silva de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Jaiara Almeida de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Maurício Tayar Casamassa Universidade Estadual de Goiás
  • Mariana Pina da Silva Berti Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36560/17220241873

Palavras-chave:

sistema solo-planta, absorção, transporte, metabolismo vegetal.

Resumo

O íon cálcio (Ca2+) é de fundamental importância para a nutrição da planta. O presente trabalho científico possui como objetivo abordar objetivo abordar a dinâmica do elemento no sistema solo-planta, mecanismo de absorção, transporte e redistribuição, marcha de absorção, a exigência do cálcio nas principais culturas agrícolas, além da participação no metabolismo vegetal e os sintomas de deficiências e excessos nutricionais.. O cálcio quando adsorvido a solução do solo é um elemento móvel, no entanto ao adentrar a planta, através do sistema radicular, esse elemento torna-se imóvel. Assim, o sintoma típico surge como clorose internerval nas folhas mais novas e queda das flores. Esses sintomas também revelam a baixa mobilidade do cálcio na planta.

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Publicado

2024-02-29

Como Citar

de Sá, A. A. S. ., Oliveira, G. H. de, Silva, R. P. da, Assis, V. C. S. S. de ., Oliveira, C. da S. de ., Oliveira, J. A. de ., Casamassa, M. T., & Berti, M. P. da S. (2024). A importância do cálcio para a nutrição de plantas: uma revisão. Scientific Electronic Archives, 17(2). https://doi.org/10.36560/17220241873

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