Resumo
O objetivo desse trabalho foi determinar o período de criação dos adultos de C. maculata avaliando três dietas: 1. larvas vivas de D. melanogaster fornecidas ad libitum, 2. mel e levedo fornecidos misturados (proporção de 1:1) e 3. larvas vivas de D. melanogaster + mel e levedo. O experimento foi realizado em laboratório do CIMP sob condições ambientais de temperatura, umidade relativa e fotoperíodo controlados de 25 ± 1°C, 70 ± 10% UR e fotofase de 12 horas, respectivamente. Utilizou-se 20 casais como repetições para cada tratamento e analisou-se os parâmetros: média de ovos produzidos, massas de ovos, número de ovos por massa e total mensal de ovos, com periodicidade de dois dias. Também se avaliou a longevidade de machos e fêmeas. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado. As médias foram submetidas ao teste de Fischer para análise de variância e após, ao teste de comparações múltiplas de Tukey, ambos considerando como probabilidade na decisão o valor de 5%. Não houve diferença no acréscimo de levedo de cerveja e mel as larvas vivas de D. melanogaster para os parâmetros: massas de ovos, número de ovos por massa e longevidade de machos e fêmeas. Quanto ao período de criação visando a produção massal da joaninha, os resultados obtidos mostram que as fêmeas alimentadas somente com larvas vivas de D. melanogaster devem ser mantidas até o quinto mês após a emergência para a postura de ovos, e quando esta dieta é acrescida de levedo e mel somente até o quarto mês. Desta forma, o fornecimento de levedo de cerveja e mel junto as larvas vivas de D. melanogaster aumenta o custo de produção e não traz incremento aos parâmetros avaliados, não justificando sua utilização.
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