Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências Agrárias
Publicado: 2019-10-10

Environmental factors, phenology and nutrition: a technical review on the impacts in soybean culture

Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu Faculdades Integradas de Bauru (SP)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

S. S. Oliveira Neto

Doutorando em Agricultura - Faculdades de Ciências Agronômicas - UNESP / Botucatu

Docente - Faculdades Integradas de Bauru (SP)

Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

A. S. F. Gonçalves

Doutoranda em Agricultura - Faculdades de Ciências Agronômicas - UNESP / Botucatu
Glycine max (L.) phenology environmental factors plant nutrition

Resumo

Considered one of the oldest leguminous used by humanity, soybeans (Glycine max (L.) Merrill) originate in China and have numerous applications in animal and human food, due to their high protein and oil content, satisfactory. The soy complex moves the economy of several countries with employment and income generation. The variation of environmental factors, such as temperature, photoperiod and humidity, influence the growth and consequently the grain production of the crop, so the study of phenology addressing the relationships between climatic factors, seasonal changes and the development cycle is of sum nutrients at the right dose and phase, for proper nutrition and high crop yields.

Referências

  1. ARATANI, R. G.; LAZARINI, E.; MARQUES, R. R. Adubação potássica na cultura da soja em duas épocas de semeadura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 2, n. 3, p. 208-211, 2007.
  2. BAUDOIN, E.; BENIZRI, E.; GUCKERT, A. Impact of artificial root exudates on the bacterial community structure in bulk soil and maize rhizosphere. Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v.35, n.9, p.1183-1192, 2003.
  3. CASARIN, W.; STIPP, S. R. Simpósio sobre boas práticas para uso eficiente de fertilizantes. Piracicaba: IPNI, Informações Agronômicas 128: 1-4, 2009.
  4. CASTRO, P. R. C.; ARCHILA, A.; AGUIAR, F. F. A.; ALMEIDA, M; Efeito da temperatura na germinação de sementes de vigna, feijoeiro e soja. Anais da E. S. A. “Luiz de Queirózâ€. V. 40, 1973.
  5. CATUCHI, T. A.; GUIDORIZZI, F. V. C.; GUIDORIZI, K. A.; BARBOSA, A. M.; SOUZA, G. M. Respostas fisiológicas de cultivares de soja à adubação potássica sob diferentes regimes hídricos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.47, n.4, p.519-527, 2012.
  6. CORDEIRO, D. S.; SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; SARRUGE, J. R.; PALHANO, J. B.; CAMPO, R. J. Calagem, adubação e nutrição mineral. In: EMBRAPA SOJA. Ecologia, manejo e adubação da soja. Londrina: Embrapa Soja, 1979. p.19-49. (Circular Técnica, 2).
  7. EMBRAPA. Ecofisiologia da Soja. Londrina: EMBRAPA SOJA, 2007. 9 p. (Circular Técnica, 48).
  8. EMBRAPA SOJA. Tecnologias de Produção de Soja - Região Central do Brasil 2012 e 2013. Londrina: Embrapa Soja, 2011. 264p. (Sistema de Produção/Embrapa Soja, n.15).
  9. EPSTEIN, E.; BLOOM, A. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2.ed. Londrina: Editora Planta, 2006. p.169-201.
  10. FANCELLI, A. L. Influência da nutrição de plantas na ocorrência de doenças e pragas. In: FANCELLI, A. L.; DOURADO NETO, D. (Ed.). Feijão irrigado – tecnologia de produtividade. Piracicaba: ESALQ/USP, 2003. p.1-29.
  11. FARIAS, J. R. B. Limitações climáticas à obtenção de rendimentos máximos de soja. Mercosoja 2011, Workshop. Embrapa Soja, Londrina, 2011.
  12. FEHR, W. R.; CAVINESS, C. E.; Stages fo soybean development. Ames: Iowa State University of Science and Technology, 1977. 11p. (Special report, 80).
  13. FIRMANO, R. S.; KUWAHARA, F. A.; SOUZA, G. M. Relação entre adubação fosfatada e deficiência hídrica em soja. Ciência Rural, v. 39, n.7, 2009.
  14. FONTOURA, S. M. V.; BARTH, G. Adubação nitrogenada e inoculação da soja. IN: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 33. Londrina, Resumos Expandidos, Embrapa, 2013.
  15. GONÇALVES, C. G. Modificações morfológicas, fisiológicas e seletividade da soja a diferentes herbicidas em resposta ao estresse hídrico. 2017. 132 p. Tese (Doutor em Agronomia – Produção Vegetal) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2017.
  16. GONÇALVES, A. S. F.; CATOIA, B.; OLIVEIRA NETO, S. S. Nutrição e produtividade da cultura da soja.Revista Agronomia Brasileira, v. 3. p. 1-4, 2019.
  17. GONÇALVES JÚNIOR, A. C.; NACKE, H., MARENGONI, N. G.; CARVALHO, E. A. DE; COELHO, G. F. Produtividade e componentes de produção da soja adubada com diferentes doses de fósforo, potássio e zinco. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 3, p. 660-666, 2010.
  18. GRIGOLLI, J. F. J.; GRIGOLLI, M. M. K.; GITTI, D. C.; LOURENÇÃO, A. L. F.; MELOTTO, A. M. Estresse térmico por frio em plantas de soja em Mato Grosso do Sul. Resultados de Pesquisa 6. Fundação MS, 2017. 6p.
  19. HEENAN, D. P.; CAMPBELL, L. C. Soybean nitrate reductase activity influenced by manganese nutrition. Plant and Cell Physiology, Kyoto, v.21, n.4, p.731-736, 1980.
  20. HICKS, D. R. Growth and Development. In: NORMAN, A. G (Ed.). Soybean Physiology, Agronomy, and Utilization: Academic Press, 1978. p.17-44.
  21. HOLFORD, L. C. R. Soil phosphorus: its measurement and its uptake by plants. Australian Journal of Soil Research. v.35. p. 233- 243, 1995.
  22. HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. A importância do processo de fixação biológica do nitrogênio para a cultura da soja: componente essencial para a competitividade do produto brasileiro. Londrina: Embrapa Soja, 2007. 80p. (Embrapa Soja. Documentos, 283).
  23. LANGER, K.; LEVCHENKO, V.; FROMM, J.; GEIGER, D.; STEINMEYER, R.; LAUTNER, S.; ACHE, P.; HEDRICH, R. The poplar K+ channel KPT1 is associated with K+ uptake during stomatal opening and bud development. The Plant Journal, v.37, p.828‑838, 2004.
  24. MAEHLER, A. R.; PIRES, J. L. F.; COSTA, J. A. FERREIRA, F. G. Potential yield of soybean during the ontogeny according to water availability and plant arrangement. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.38, n.2, p.225-231, 2003.
  25. MALAVOLTA, E. Nutrição mineral e adubação da soja. Piracicaba: ESALQ/USP, 1980. 40p. (Série Divulgação Técnica Ultrafértil).
  26. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Livroceres, 2006. 638p.
  27. MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Soja. Disponível em:
  28. <http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/soja>. Acesso em: 1 mar. 2015.
  29. MASCARENHAS, H. A. A.; TANAKA, R. T.; WUTKE, E. B.; BRAGA, N. R.; MIRANDA, M. A.C. de. Potássio para a soja. Informações Agronômicas, Piracicaba: POTAFOS, n.105, p.1-2, 2004.
  30. MUNDSTOCK, C. M.; THOMAS, A. L. Soja: fatores que afetam o crescimento e o rendimento de grãos. Porto Alegre: Departamento de Plantas de Lavoura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: EVANGRAF, 2005. 31 p.
  31. NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; OYA, T. Estádios de desenvolvimento da cultura da soja, 2005. Acesso em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/estudios.neumaier_000g4yai9ub02wx5ok0dkla0sd076il2.pdf> Acesso em: 07 dez. 2017.
  32. NOGUEIRA, S. S. S.; NAGAI, V. Effect of simulated water stress during diferents stages of the early soybean cultivars Paraná. Bragantia, v. 47, n. 1, p. 9-14, 1988.
  33. PARDO, E. M.; VELLICCE, G. R.; AGUIRREZABAL, L.; IRUJO, G. P.; ROCHA, C. M. L.; GARCÃA, M. G.; ANGUEIRA, S. P.; WELIN, B.; SANCHEZ, J.; LEDESMA, F., CASTAGNARO, A. P. 2015: Drought tolerance screening under controlled conditions predicts ranking of water - limited yield of field-grown soybean genotypes. J. Agro. Crop Sci. 201, 95-104.
  34. PARKER, M. W.; BORTHWICK, H. A. Influence of temperature on photoperiodic reactions in leaf blades of Biloxi soybean. Botanical Gazette, v.104, p.612-619, 1943.
  35. PRADO, R. de M. Potássio. In: PRADO, R. de M. Nutrição de plantas. São Paulo: UNESP, 2008. p.161‑181.
  36. RITCHIE, S. W.; HANWAY, J. J.; THOMPSON, H. E.; BENSON, G. O. How a soybean plant develops. Ames: Iowa Stat University of Science and Technology, 1977. 20 p. (Special Report, 53).
  37. ROSOLEM, C. A. Ecofisiologia da soja. In: SUZUKI, S. et al. (Ed.). Boletim de Pesquisa de Soja 2006. Rondonópolis: Fundação MT, 2006. p.41-51.
  38. SALVAGIOTTI, F.; CASSMAN, K. G.; SPECHT, J. E.; WALTERS, D. T.; WEISS, A.; DOBERMANN, A. R. Nitrogen uptake, fixation and response to fertilizer N in soybeans: A review. Agronomy & Horticulture -- Faculty Publications. Paper 133. 2008.
  39. SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; LANTMANN, A. F. Molibdênio e cobalto na cultura da soja. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1997. 18p.
  40. SFREDO, G. J. Soja no Brasil: calagem, adubação e nutrição mineral. Londrina: Embrapa Soja, 2008.
  41. SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M. Deficiências e toxicidades de nutrientes em plantas de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2004. (Documentos, n.231).
  42. SILVA, D. J.; ALVAREZ VENEGAS, V. H.; RUIZ, H. A.; SANT’ANA, R. Translocação e redistribuição de enxofre em plantas de milho e de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, D.F., v.38, n.6, p.715-721, jun. 2010.
  43. STOLLER. Soja: Como identificar as deficiências nutricionais. 2017. Disponível em: <http://www.stoller.com.br/culturas/soja> Acesso em: 12 dez 2017.
  44. VARGAS, M. A. T.; MENDES, A. R; SUHET, A. R.; PERES, J. R. R. Fixação Biológica do Nitrogênio. In: ARANTES, N. E.; SOUZA, P. I. M. (Ed.). Cultura da soja nos Cerrados. Piracicaba: Potafós, 1993. 535p.
  45. VENTURA, F.; MARLETTO, V.; TRAINI, S.; TOMEI, F.; BOTARELLI, L.; PISA, P. R. Validation of development models for winter cereals and maize with independent agrophenological observations in the BBCH scale. Italian Journal of Agrometeorology. v. 3, p. 17-26, 2009.
  46. WAHUA, T. A. T.; MILLER, D. A. Effects of shading on the N2–fixation, yield, and plant composition of field-grown soybeans. Agronomy Journal, 70, p. 387-392, 1978.
  47. YANG, P. H.; GQ LI, G. L.; WU, S. J. Effect of drought stress on plasma membrane permeability of soybean varieties during flowering-poding stage. Agric Res Arid Areas, v. 21, p. 127-130, 2003.
  48. ZANCANARO, L.; VERONESE, M.; VALENDORFF, J. D. P.; KAPPES, C.; DAVID, M. A.; CORADINI, D. Manejo do solo, adubação e nutrição na cultura da soja. In: GALHARDI JR, A.; SIQUERI, F.; CAJU, J.; CAMACHO, S. (Ed.). Boletim de Pesquisa de Soja. Rondonópolis: Fundação MT, 2014. p. 262-287.

Como Citar

Oliveira Neto, S. S., & Gonçalves, A. S. F. (2019). Environmental factors, phenology and nutrition: a technical review on the impacts in soybean culture. Scientific Electronic Archives, 12(5), 7–16. https://doi.org/10.36560/1252019847