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Ciências Agrárias
Publicado: 2020-11-16

Avaliação dos índices de confortotérmico para as diferentesfases de produção de frangos de corteutilizando cartas de controle

Universidade Federal de Sergipe
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Ambiência Animal Limites de Controle Zootecnia de Precisão

Resumo

A busca por melhores índices zootécnicos e econômicos, frente aos desafios gerados pelo ambiente onde as aves são criadas, tem estimulado pesquisas relacionadas a modificações na estrutura dos galpões e nas dietas, na tentativa de amenizar os prejuízos causados pelas altas temperaturas sobre o desempenho de frangos de corte. Assim, objetivou-se avaliar os Índices de Conforto Térmico, sendo o ITU (Índice de Temperatura e Umidade) e o ITGU (Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade) de um galpão experimental de frangos de corte, localizado no município de São Cristóvão-SE. Foi utilizado um aparelho, desenvolvido e validado pelo Departamento de Engenharia Agrícola, para calcular e armazenar os índices de conforto térmico no período de sete semanas. Para analisar os valores dos índices de conforto térmico foram utilizadas cartas de controle, elaboradas utilizando o programa Minitab 19. De acordo com os resultados encontrados para ITGU, o Laboratório de Metabolismo de Aves (LBMA) apresentou as condições ambientais ideais para o desenvolvimento adequado de frangos de corte. Com relação ao ITU, os valores mostraram-se inconsistentes em relação aos sugeridos pela literatura.

Referências

  1. BUFFINGTON, D.E.; COLLASSO-AROCHO, A.; CANTON, G.H.; PITT, D. Black globe-humidity index (BGHI) as comfort equation for dairy cows. Transaction of the ASAE, American Society of Agricultural and Biological Engineers, St. Joseph, v.24, n.3, 1981. DOI: https://doi.org/10.13031/2013.34325
  2. JÃCOME, I. M. T. D.; FURTADO, D. A.; LEAL, A. F.; SILVA, J. H. V.; MOURA, J. F. P. Avaliação de índices de conforto térmico de instalações para poedeiras no nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande/PB, v.11, n.5, p.527-531, 2007.
  3. NASCIMENTO, G. R.; PEREIRA, D. F.; NÃÃS, I. A.; RODRIGUES, L. H. A.; Ãndice fuzzy de conforto térmico para frangos de corte. Engenharia Agrícola, v. 31, n 2, p. 219- 229, 2011.
  4. ROSA, L. C. (2009). Introdução ao Controle Estatístico de Processos. Santa Maria, Ed. da UFSM.
  5. THOM, E.C.; The discomfort index. Weatherwise, v.12, Boston, 1959, p.57-60. DOI: https://doi.org/10.1080/00431672.1959.9926960

Como Citar

Iglesias, E., Vale, W. G., Vale, P. A. C. B., Mouro, R. F., & Meneses, M. D. (2020). Avaliação dos índices de confortotérmico para as diferentesfases de produção de frangos de corteutilizando cartas de controle. Scientific Electronic Archives, 14(5), 55–59. https://doi.org/10.36560/14520211272