Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato
DOI:
https://doi.org/10.36560/16320231684Palavras-chave:
análise físico-química, carcaça, crescimento, cruzamento, mineraisResumo
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore (NEL) e F1 Nelore x Rubia Gallega (NRG), suplementadas com adição de Cromo Picolinato (CrP). Foram avaliados 28 animais, que foram mantidos em dois piquetes contendo Brachiaria brizantha cv. Marandu, separados conforme a suplementação (com e sem CrP). Para as análises físico-químicas foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis, entre a 12° e 13° costelas, em que foram avaliadas as perdas por exsudação, pH, espessura de gordura, coloração, perdas por cocção, maciez e composição química. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (dois grupos genéticos x dois tipos de suplementação). O grupo genético, apresentou diferenças para as variáveis peso corporal final, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente, com superioridade para os animais NRG (386,48 kg; 209,33 kg; 54,09 %) contra os animais NEL (378,59 kg; 203,93 kg; 53,85%). A nota para o acabamento de carcaça nos animais NRG foi menor que nos animais NEL (2,71 x 3,35). Para as características da carne houve menor espessura de gordura nos animais NRG (3,25 mm), do que nos animais NEL (7,84 mm) e as perdas por exsudação, foram maiores nos animais NRG quando comparadas aos animais NEL (9,45% x 5,68%). Novilhas NRG apresentam melhor desempenho e menor deposição de gordura quando comparadas aos animais NEL. A suplementação com CrP em nada influencia no desempenho de novilhas na fase de terminação e nas características de carcaça e de carne dos animais.
Referências
ABULARACH, M.L.S.; ROCHA, C.E.; FELICÍO, P.E. Característica de qualidade do contra filé (m. L. dorsi) de touros jovens da raça Nelore. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.18, n.2, p.205-210, 1998.
ALBERTÍ, P.; RIPOLL, G.; GOYACHE, F.; LAHOZ, F.; OLLETA, J.L.; PANEA, B.; SAÑUDO, C. Carcass characterization of seven Spanish beef breeds slaughtered at two comercial weights. Meat Science, vol.71, n.3, p.514–521, 2005.
ALVES, D.D.; TONISSI, R.E.; GOES, E.B.; MANCIO, A.B. Maciez da carne bovina. Ciência Animal Brasileira, vol.6, n.3, p.135 -149, 2005.
ARBOITTE, M.Z.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; BRONDANI, I.L.; PACHECO, P.S.; MENEZES, L.F.G. de; PEROTTONI, J. Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos 5/8 Nelore - 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.33, n.4, p.959-968, 2004.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY (AOAC). Official methods of analysis, current through revision 2. 18th ed. Gaithersburg, MD, 1 v., 2007.
Barbosa, C. N. ., da Silva, I. M., De Col, F. ., Tejerina, J. C. D. F. de ., & Berber, R. C. de A. (2021). Gestational losses after innovating with two embryos in a fixed-time embryo transfer program. Scientific Electronic Archives, 14(10). https://doi.org/10.36560/141020211480
BERG, R.T.; BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth. Sydney: Sydney University Press, 240p, 1976.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 9, de 4 de Maio de 2004. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Seção 1, 05 mai. 2004.
BREA, T.; GARCÍA, J.; MONSERRAT, L; SÁNCHEZ, L.; CARBALLO, J.A. Modelización, crecimiento y rendimiento potencial de machos y hembras de raza Rubia Gallega. Memoria CIAM 94-96. Xunta de Galicia: Consellería de Agricultura, Gandería e Política Agroalimentaria, p.313-329, 1998.
BRIDI, A.M.; CONSTANTINO, C. Qualidade e avaliação de carcaças e carnes bovina. In: Congresso Paranaense dos Estudantes de Zootecnia, Anais...Maringá, 2009. Disponível em: <http://www.uel.br/grupo-pesquisa/gpac/pages/arquivos/Qualidade%20e%20Avaliacao%20de%20Carcacas%20e%20Carnes%20Bovinas.pdf>. Acesso em: Maio de 2018.
BURROW, H.M.; MOORE, S.S.; JOHNSTON, D.J.; BARENDSE, W.; BINDON, B.M. Quantitative and molecular genetic influences on properties of beef: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, vol.41, n.7, p.893-919, 2001.
COSTA, E.C.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PEROTTONI, J.; FATURI, C.; MENEZES, L.F.G. de; Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos Red Angus superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.31, n.3, p.417- 428, 2002.
DIAS, F. Impacto do aumento de peso e acabamento da carcaça sobre os custos de processamento e valor comercial da carne de bovino. In: II Seminário de Revisão dos Critérios de Seleção das Raças Zebuínas, Uberaba, 2006. Disponível em: <http://www.assocon.com.br/pdf/pdf_assocon3.pdf>. Acesso em: Janeiro de 2016.
FARIA, F.F. Características da Carne de Novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 51p, 2015.
Faria, F. F., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. A. (2021). Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo. Scientific Electronic Archives, 14(7), 1–7. https://doi.org/10.36560/14720211326
FERREIRA, Mylena de Mattos. Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore. 2022. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2022. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16082022-112246/. Acesso em: 07 out. 2022.
Guimarães, L. V. G. ., Berber, R. C. de A., & Moreira, P. S. A. . (2022). Estudo da influência de diferentes pontos de estimulação elétrica de carcaças sobre a qualidade de carne de novilhas Nelore. Scientific Electronic Archives, 15(2). https://doi.org/10.36560/15220221502
HONIKEL, K.O. Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, v.49, n.4, p.447-457, 1998.
LUSEBA D. Effect of selenium and chromium on stress level, growth performance selected carcass characteristics an mineral status of feedlot cattle. [These Doctor of Philosophy in Veterinary Science] Pretoria, South Africa: Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria. 214p, 2005.
MONTEMOR, C. H.; MARÇAL, W. S.; MORAES, S. S. Desempenho de bovinos da raça nelore suplementados com cromo orgânico. Semina: Ciências Agrárias, vol.30, n.3, p.701-708, 2009.
MORAIS, S.S. Novos microelementos minerais e minerais quelatados na nutrição de bovinos. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte (Documentos, 119) 11p, 2001.
MOREIRA, P.S.A.; BERBER, R.C.A.; LOURENÇO, F.J.; PINA, D.S.; ROSA, J.R.P.; MOREIRA, C.D.A. Atividade reprodutiva e desempenho produtivo de novilhas nelore taurino submetidas a suplementação com cromo orgânico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, vol.12, n.2, p.491-499. 2011.
Moreira, P. S. A., Palhari, C., & Berber, R. C. A. (2020). Dietary chromium and growth performance animals: a review. Scientific Electronic Archives, 13(7), 59–66. https://doi.org/10.36560/13720201151
MUCHENJE, V.; DZAMA, K.; CHIMONYO, M., STRYDOM, P.E.; HUGO, A.; RAATS, J.G. Some biochemical aspects pertaining to beef eating quality and consumer health: a review. Food Chemistry, vol.112, n.2, p.279-289, 2009.
PALHARI, C. Desempenho e Qualidade de Carcaça de Garrotes Nelore e F1 Rubia Galega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 50p, 2014.
PAULINO, P.V.R.; DUARTE, M.S.; OLIVEIRA, I. M., 2013. Aspectos zootécnicos determinantes da qualidade de carne. In: II simpósio brasileiro de produção de ruminantes, Anais eletrônicos... Bahia: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Juvino Oliveira, Itapetinga, 2013. Disponível em: <http://www.uesb.br/eventos/simposio_ruminantes/arquivos/ANAIS-II-SBPR.pdf> Acesso em: Novembro de 2015.
PECHOVÁ, A.; ILLEK, J.; INDELÁ, M.; PAVLATA, L. Effects of chromium supplementation on growth rate and metabolism in fattening bulls. Acta Veterinaria Brno, vol.71, n.4, p.535-541, 2002.
PICARD, B.; GAGAOUA, M.; AL JAMMAS, M.; BONNET, M. Beef tenderness and intramuscular fat proteomic biomarkers: Effect of gender and rearing practices. Journal of Proteomics, v. 200, p. 1-10, 2019.
POLIZEL NETO, A.; JORGE, A.M.; MOREIRA, P.S.A.; GOMES, H.F.B.; PINHEIRO, R.S.B. Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.38, n.14, p.737-745, 2009.
RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F.N.; BRONDANI, I.L. Características da carcaça e da carne de novilhas Charolês e ¾ Charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.30, n.3, p.1065-1073, 2001.
ROÇA, R.O. Modificações Post-Mortem. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca105.pdf>. Acesso em: Outubro de 2015. 2011a.
ROÇA, R.O. Propriedades da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP - Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca107.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011b.
ROÇA, R.O. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011c.
ROÇA, R.O. Tecnologia da carne e produtos derivados. 2.ed. Botucatu: Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/FCA/UNESP. 201p, 2001.
SAINZ, R.D.; HASTING, E. Simulation of the development of adipose tissue in beef cattle. In: Mcnamara, J. P.; France, J.; Beever, D. E. Modeling nutrient utilization in farm animals. New York: CABI. P.175-182, 2000.
SÁNCHEZ, L.; CARBALLO, J.A.; SÁNCHEZ, B.; MONSERRAT, L. Características de la canal y de la carne de machos Procedentes del cruce de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.485-489, 2005a.
SÁNCHEZ, L; BECERRA, J.J.; IGLESIAS, A.; MONSERRAT, L. Valoración del crecimiento en animals cruzados de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.497-500. 2005b.
SILVA, M. L.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.; ORTEGA, E.M.M. Efeito do cozimento na qualidade do musculo Semitendinosus. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.27, n.3, p.441-445, 2007.
SILVA, L. H. P.; RODRIGUES, R. T. S.; ASSIS, D. E. F.; BENEDETI, P. D. B.; DUARTE, M. S.; CHIZZOTTI, M. L. Explaining meat quality of bulls and steers by differential proteome and phosphoproteome analysis of skeletal muscle. Journal of Proteomics, v. 199, p. 51-66, 2019.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. The SAS system for Windows release 9.0. Cary, NC: SAS Institute. 1 CD-ROM. 2002.
SWANSON, K.C.; HARMON, D. L.; JCQUESA, K. A.; LARSON, B. T.; RICHARDS C. J.; BOHNERT, D. W.; PATON, S. J. Efficacy of chromium-yeast supplementation for growing beef steers. Animal Feed Science and Technology, vol.86, n.1/2, p.95- 105, 2000.
VAZ, F.N.; RESTLE J. Aspectos quantitativos da carcaça e da carne de machos Hereford, inteiros ou castrados, abatidos aos quatorze meses. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.29, n.6, p.1894-1901, 2000.
WHEELER, T.L.; SHACKELFORD, S.D.; JOHNSON, L.P.; MILLER, M.F.; MILLER, R.K.; KOOHMARAIE, M. Comparison of Warner- Bratzler shear force assessment within and among institutions. Journal of Animal Science, vol.75, n.9, p.2423-2432, 1997.
WHEELER, T.L.; KOOHMARAIE, M.; SHACKELFORD, S.D. Standardized Warner-Bratzler shear force procedure for meat tenderness measurement. Clay Center: Roman L Hruska U. S. MARC. USDA, 7p, 1995.
KAZAMA, R.; ZEOULA, L.M.; PRADO, I.N. do; SILVA, D.C. da; DUCATTI, T.; MATSUSHITA, M. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 37, n.2, p.350-357, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Scientific Electronic Archives

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de fazer alterações nas regras originais, na ortografia e na ordem gramatical, a fim de manter o idioma de culto padrão, respeitando, no entanto, o estilo dos autores. Os artigos publicados são de propriedade da revista Scientific Electronic Archives, tornando-se sua reimpressão total ou parcial, sujeitos à autorização expressa da direção da revista. A fonte original da publicação deve ser mantida. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões expressas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
The journal reserves the right to make changes to the original rules, spelling and grammatical order, in order to keep the language of worship default, respecting, however, the style of the authors. Articles published are the property of Scientific Electronic Archives magazine, becoming its total or partial reprint, subject to the express authorization of the direction of the journal. The original source of publication should be retained. The originals will not be returned to the authors. Opinions expressed by authors of articles are solely your responsibility.
This journal uses the License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.