Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências Agrárias
Publicado: 2023-07-26

Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato

Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
Universidade Federal de Rondonópolis
Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
análise físico-química, carcaça, crescimento, cruzamento, minerais

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore (NEL) e F1 Nelore x Rubia Gallega (NRG), suplementadas com adição de Cromo Picolinato (CrP). Foram avaliados 28 animais, que foram mantidos em dois piquetes contendo Brachiaria brizantha cv. Marandu, separados conforme a suplementação (com e sem CrP). Para as análises físico-químicas foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis, entre a 12° e 13° costelas, em que foram avaliadas as perdas por exsudação, pH, espessura de gordura, coloração, perdas por cocção, maciez e composição química. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (dois grupos genéticos x dois tipos de suplementação). O grupo genético, apresentou diferenças para as variáveis peso corporal final, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente, com superioridade para os animais NRG (386,48 kg; 209,33 kg; 54,09 %) contra os animais NEL (378,59 kg; 203,93 kg; 53,85%). A nota para o acabamento de carcaça nos animais NRG foi menor que nos animais NEL (2,71 x 3,35). Para as características da carne houve menor espessura de gordura nos animais NRG (3,25 mm), do que nos animais NEL (7,84 mm) e as perdas por exsudação, foram maiores nos animais NRG quando comparadas aos animais NEL (9,45% x 5,68%). Novilhas NRG apresentam melhor desempenho e menor deposição de gordura quando comparadas aos animais NEL. A suplementação com CrP em nada influencia no desempenho de novilhas na fase de terminação e nas características de carcaça e de carne dos animais.

Referências

  1. Abularach, M.L.S.; Rocha, C.E.; Felicío, P.E. Característica de qualidade do contra filé (m. L. dorsi) de touros jovens da raça Nelore. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.18, n.2, p.205-210, 1998.
  2. Albertí, P.; Ripoll, G.; Goyache, F.; Lahoz, F.; Olleta, J.L.; Panea, B.; Sañudo, C. Carcass characterization of seven Spanish beef breeds slaughtered at two comercial weights. Meat Science, vol.71, n.3, p.514–521, 2005.
  3. Alves, D.D.; Tonissi, R.E.; Goes, E.B.; Mancio, A.B. Maciez da carne bovina. Ciência Animal Brasileira, vol.6, n.3, p.135 -149, 2005.
  4. Arboitte, M.Z.; Restle, J.; Alves FILHO, D.C.; Brondani, I.L.; Pacheco, P.S.; Menezes, L.F.G. de; Perottoni, J. Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos 5/8 Nelore - 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.33, n.4, p.959-968, 2004.
  5. Association of official Analytical Chemistry (AOAC). Official methods of analysis, current through revision 2. 18th ed. Gaithersburg, MD, 1 v., 2007.
  6. Berg, R.T.; Butterfield, R.M. New concepts of cattle growth. Sydney: Sydney University Press, 240p, 1976.
  7. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 9, de 4 de Maio de 2004. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Seção 1, 05 mai. 2004.
  8. Brea, T.; García, J.; Monserrat, L; Sánchez, L.; Carballo, J.A. Modelización, crecimiento y rendimiento potencial de machos y hembras de raza Rubia Gallega. Memoria CIAM 94-96. Xunta de Galicia: Consellería de Agricultura, Gandería e Política Agroalimentaria, p.313-329, 1998.
  9. Bridi, A.M.; Constantino, C. Qualidade e avaliação de carcaças e carnes bovina. In: Congresso Paranaense dos Estudantes de Zootecnia, Anais...Maringá, 2009. Disponível em: <http://www.uel.br/grupo-pesquisa/gpac/pages/arquivos/Qualidade%20e%20Avaliacao%20de%20Carcacas%20e%20Carnes%20Bovinas.pdf>. Acesso em: Maio de 2018.
  10. Burrow, H.M.; Moore, S.S.; Johnston, D.J.; Barendse, W.; Bindon, B.M. Quantitative and molecular genetic influences on properties of beef: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, vol.41, n.7, p.893-919, 2001.
  11. Costa, E.C.; Restle, J.; Brondani, I.L.; Perottoni, J.; Faturi, C.; Menezes, L.F.G. de; Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos Red Angus superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.31, n.3, p.417- 428, 2002.
  12. Dias, F. Impacto do aumento de peso e acabamento da carcaça sobre os custos de processamento e valor comercial da carne de bovino. In: II Seminário de Revisão dos Critérios de Seleção das Raças Zebuínas, Uberaba, 2006. Disponível em: <http://www.assocon.com.br/pdf/pdf_assocon3.pdf>. Acesso em: Janeiro de 2016.
  13. Faria, F.F. Características da Carne de Novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 51p, 2015.
  14. Faria, F. F., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. A. (2021). Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo. Scientific Electronic Archives, 14(7), 1–7. https://doi.org/10.36560/14720211326
  15. Ferreira, Mylena de Mattos. Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore. 2022. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2022. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16082022-112246/. Acesso em: 07 out. 2022.
  16. Fonseca, B. R., Berber, R. C. A., & Moreira, P. S. A. (2016). Effect of rbST on weight gain and fat cover of heifers in semiconfinement. Scientific Electronic Archives, 9(2), 43–46. https://doi.org/10.36560/922016268
  17. Honikel, K.O. Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, v.49, n.4, p.447-457, 1998.
  18. Luseba D. Effect of selenium and chromium on stress level, growth performance selected carcass characteristics an mineral status of feedlot cattle. [These Doctor of Philosophy in Veterinary Science] Pretoria, South Africa: Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria. 214p, 2005.
  19. Montemor, C. H.; MARÇAL, W. S.; MORAES, S. S. Desempenho de bovinos da raça nelore suplementados com cromo orgânico. Semina: Ciências Agrárias, vol.30, n.3, p.701-708, 2009.
  20. Morais, S.S. Novos microelementos minerais e minerais quelatados na nutrição de bovinos. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte (Documentos, 119) 11p, 2001.
  21. Moreira, P.S.A.; Berber, R.C.A.; Lourenço, F.J.; Pina, D.S.; Rosa, J.R.P.; Moreira, C.D.A. Atividade reprodutiva e desempenho produtivo de novilhas nelore taurino submetidas a suplementação com cromo orgânico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, vol.12, n.2, p.491-499. 2011.
  22. Muchenje, V.; Dzama, K.; Chimonyo, M., Strydom, P.E.; Hugo, A.; Raats, J.G. Some biochemical aspects pertaining to beef eating quality and consumer health: a review. Food Chemistry, vol.112, n.2, p.279-289, 2009.
  23. Palhari, C. Desempenho e Qualidade de Carcaça de Garrotes Nelore e F1 Rubia Galega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 50p, 2014.
  24. Paulino, P.V.R.; Duarte, M.S.; Oliveira, I. M., 2013. Aspectos zootécnicos determinantes da qualidade de carne. In: II simpósio brasileiro de produção de ruminantes, Anais eletrônicos... Bahia: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Juvino Oliveira, Itapetinga, 2013. Disponível em: <http://www.uesb.br/eventos/simposio_ruminantes/arquivos/ANAIS-II-SBPR.pdf> Acesso em: Novembro de 2015.
  25. Pechová, A.; Illek, J.; Indelá, M.; Pavlata, L. Effects of chromium supplementation on growth rate and metabolism in fattening bulls. Acta Veterinaria Brno, vol.71, n.4, p.535-541, 2002.
  26. Picard, B.; Gagaoua, M.; AL Jammas, M.; Bonnet, M. Beef tenderness and intramuscular fat proteomic biomarkers: Effect of gender and rearing practices. Journal of Proteomics, v. 200, p. 1-10, 2019.
  27. POLIZEL NETO, A.; JORGE, A.M.; MOREIRA, P.S.A.; GOMES, H.F.B.; PINHEIRO, R.S.B. Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.38, n.14, p.737-745, 2009.
  28. Restle, J.; Cerdótes, L.; VAZ, F.N.; Brondani, I.L. Características da carcaça e da carne de novilhas Charolês e ¾ Charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.30, n.3, p.1065-1073, 2001.
  29. Roça, R.O. Modificações Post-Mortem. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca105.pdf>. Acesso em: Outubro de 2015. 2011a.
  30. Roça, R.O. Propriedades da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP - Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca107.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011b.
  31. Roça, R.O. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011c.
  32. Roça, R.O. Tecnologia da carne e produtos derivados. 2.ed. Botucatu: Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/FCA/UNESP. 201p, 2001.
  33. SAINZ, R.D.; HASTING, E. Simulation of the development of adipose tissue in beef cattle. In: Mcnamara, J. P.; France, J.; Beever, D. E. Modeling nutrient utilization in farm animals. New York: CABI. P.175-182, 2000.
  34. Sánchez, L.; Carballo, J.A.; Sánchez, B.; Monserrat, L. Características de la canal y de la carne de machos Procedentes del cruce de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.485-489, 2005a.
  35. Sánchez, L; Becerra, J.J.; Iglesias, A.; Monserrat, L. Valoración del crecimiento en animals cruzados de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.497-500. 2005b.
  36. Silva, M. L.; Contreras-Castillo, C. J.; Ortega, E.M.M. Efeito do cozimento na qualidade do musculo Semitendinosus. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.27, n.3, p.441-445, 2007.
  37. Silva, L. H. P.; Rodrigues, R. T. S.; Assis, D. E. F.; Benedeti, P. D. B.; Duarte, M. S.; Chizzotti, M. L. Explaining meat quality of bulls and steers by differential proteome and phosphoproteome analysis of skeletal muscle. Journal of Proteomics, v. 199, p. 51-66, 2019.
  38. Statistical Analysis System. The SAS system for Windows release 9.0. Cary, NC: SAS Institute. 1 CD-ROM. 2002.
  39. Swanson, K.C.; Harmon, D. L.; Jcquesa, K. A.; Larson, B. T.; Richards C. J.; Bohnert, D. W.; Paton, S. J. Efficacy of chromium-yeast supplementation for growing beef steers. Animal Feed Science and Technology, vol.86, n.1/2, p.95- 105, 2000.
  40. Vaz, F.N.; Restle J. Aspectos quantitativos da carcaça e da carne de machos Hereford, inteiros ou castrados, abatidos aos quatorze meses. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.29, n.6, p.1894-1901, 2000.
  41. Wheeler, T.L.; Shackelford, S.D.; Johnson, L.P.; Miller, M.F.; Miller, R.K.; Koohmaraie, M. Comparison of Warner- Bratzler shear force assessment within and among institutions. Journal of Animal Science, vol.75, n.9, p.2423-2432, 1997.
  42. Wheeler, T.L.; Koohmaraie, M.; Shackelford, S.D. Standardized Warner-Bratzler shear force procedure for meat tenderness measurement. Clay Center: Roman L Hruska U. S. MARC. USDA, 7p, 1995.
  43. Kazama, R.; Zeoula, L.M.; Prado, I.N. do; Silva, D.C. da; Ducatti, T.; Matsushita, M. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 37, n.2, p.350-357, 2008.

Como Citar

Romero, N. B., Castro, B. G. de ., Berber, R. C. de A., & Moreira, P. S. A. (2023). Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato. Scientific Electronic Archives, 16(7). https://doi.org/10.36560/16720231755