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Ciências Agrárias
Publicado: 2020-09-01

Glyphosate hormesis variation in common bean due to nitrogen coverage

Universidade Estadual Paulista - UNESP.
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J. C. Silva

Doutor Engenheiro Agrônomo formado pela Unesp - FEIS - Ilha Solteira,Brasil, no qual cursou mestrado e doutorado na mesma instituição com especialidade em Sistemas de Produção. Atua como consultor Ad hoc de periódicos científicos nacionais e internacionais. Possui experiência em grandes culturas como Feijão, Algodão, Soja, Milho, Sorgo e Cana-de-açúcar e trabalhos nas áreas de Fitotecnia, Engenharia Agrícola e Sócio-Economia. Atualmente é professor Titular no curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário de Votuporanga UNIFEV.
Universidade Estadual Paulista - UNESP.
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R. A. F. Rodrigues

possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1984), mestrado em Agronomia (Agrometeorologia) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz" (1991) e doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). Atualmente é professor Livre Docente da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia e Solos, atuando principalmente nos seguintes temas: simulação de épocas de semeadura; manejo de água solo e, evapotranspiração em culturas anuais (principalmente arroz de terras altas e feijão); irrigação por aspersão.
Universidade Estadual Paulista - UNESP.
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O. Arf

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1981), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989). Livre docência obtida em 1994 e desde 2001é professor titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Sistemas de Produção envolvendo as culturas do arroz, feijão, milho e trigo, estudos com microrganismos benéficos ao crescimento de plantas (Rhizobium e Azopirillum). Atualmente é pesquisador 1 C do CNPq.
Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/FAEM
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C. C. Pinto

Doutora em Fitotecnia, na área de Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/FAEM. Mestra em Produção Vegetal, na área de Sistemas de Produção, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP/FCAV - Câmpus de Jaboticabal (2014). Graduada em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP/FEIS - Câmpus de Ilha Solteira (2012). Na graduação, bolsista CNPq e PROEx. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em ciência do solo, oleaginosas, floricultura, produção e qualidade de sementes.
Universidade Estadual Paulista - UNESP.
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L. B. Lemos

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. É doutor pelo Programa de Produção Vegetal na UNESP de Jaboticabal. Atualmente é Professor Assistente Doutor da UNESP de Jaboticabal. Em nível de graduação ministra aulas no Curso de Engenharia Agronômica, sendo responsável pelas disciplinas de Introdução a Agronomia e Agricultura II (Culturas da Cana-de-açúcar, do Café, do Feijoeiro e do Amendoim). Esta credenciado no Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, sendo orientador em nível de mestrado e de doutorado, bem como responsável pelas disciplinas "Sustentabilidade dos Sistemas de Produção de Café" e "Sistemas de Produção do Feijoeiro Comum". Bolsista do CNPq em Produtividade em Pesquisa em razão do desenvolvimento dos projetos de pesquisas intitulados "Rotação do feijoeiro em sistemas de produção agrícolas com milho e braquiária em sistema de plantio direto", "Rotação do feijoeiro em sistemas de cultivo com milho, milheto, braquiária e crotalária em plantio direto", "Resposta de cultivares de feijoeiro ao nitrogênio em cobertura em sucessão ao milho no plantio direto" e "Fornecimento de nitrogênio em cultivares de feijoeiro em sucessão ao milheto no sistema plantio direto". É co-autor do livro intitulado: Aspectos gerais da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). É líder do Grupo de Pesquisa SAGRIS - Sustentabilidade em Sistemas Agrícolas. Ocupou a função de Docente Supervisor da Empresa Junior denominada Consultoria Agropecuária Junior - CAP Jr. Também exerceu o cargo de Supervisor da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão - FEPE, da UNESP de Jaboticabal. Tem experiência nos seguintes temas: sistemas de produção agrícola sustentáveis com ênfase no plantio direto de qualidade, consórcio de milho com braquiária, consórcio de milho com crotalária, desempenho produtivo e qualitativo de cultivares de feijão, manejo da adubação nitrogenada no feijoeiro, introdução do feijão-caupi como alternativa na reforma da cana-de-açúcar e na rotação com culturas graníferas no sequeiro, bem como produção de café arábica como alternativa para a região de Jaboticabal (SP). E-mail: leandro.lemos@unesp.br / Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1781-1267.
Phaseolus vulgaris L. nitrogen fertilization hormetic effect herbicide interference.

Resumo

In order to evaluate the influence of different nitrogen rates on the hormetic effect of glyphosate on common bean crop, proposed to study the combination of nitrogen fertilization in succession to low glyphosate doses. The study was conducted under field conditions at the experimental farm of the State University of São Paulo-UNESP, Ilha Solteira campus, located in the city of Selvíria-MS, Brazil. The experimental design was a randomized block with split plots arranged in four blocks. The plots were composed of four glyphosate doses (0, 7.2, 14.4 and 21.6 g of acid equivalent (AE) ha-1) and the subplots were composed of five nitrogen doses (0, 15, 30, 45 and 60 kg ha-1), with urea as the source. Bean growth was stimulated with a maximum point in the 11 g AE ha-1 sub-dose of glyphosate, however, only in the absence of nitrogen under cover. Leaf N content was higher at the estimated 12 and 11 g AE ha-1 glyphosate doses with 30 and 45 kg ha-1 nitrogen. Hormetic effect on yield was obtained with increments of up to 500 kg ha-1 or 21% at the estimated 10 g AE ha-1 low glyphsate dose. Cooking time was affected by low glyphosate doses, depending on the amount of nitrogen. It was possible to prove the influence of nitrogen on glyphosate hormesis in common bean for dry matter mass, leaf N content, grain yield and cooking time.

Referências

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Como Citar

Silva, J. C., Rodrigues, R. A. F., Arf, O., Pinto, C. C., & Lemos, L. B. (2020). Glyphosate hormesis variation in common bean due to nitrogen coverage. Scientific Electronic Archives, 13(9), 58–66. https://doi.org/10.36560/13920201198