Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências Agrárias
Publicado: 2020-10-28

O tempo de armazenamento altera a qualidade tecnológica dos grãos de genótipos de feijão comum?

Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal
Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal.
Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal
Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal
Phaseolus vulgaris L. cultivares linhagens tempo de cozimento.

Resumo

Avaliações da qualidade tecnológica dos grãos de genótipos de feijão são essenciais para a indicação das melhores cultivares e linhagens para produtores e programas de melhoramento. Entretanto, fatores como o tempo de armazenamento podem alterar a qualidade tecnológicas dos grãos do feijoeiro. Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica dos grãos de genótipos de feijão e indicar as cultivares e linhagens com as melhores características dos grãos. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (Unesp), Jaboticabal/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 10x2, constituídos por dez genótipos de feijoeiro do grupo comercial carioca e dois períodos de armazenamento dos grãos. Os tratamentos foram representados por dez genótipos de feijoeiro, sendo quatro cultivares testemunhas e seis linhagens de feijão, e por dois períodos de armazenamento (30 e 180 dias após a colheita). As variáveis tecnológicas avaliadas foram o tempo de cozimento, tempo para a máxima hidratação dos grãos e relação de hidratação. O tempo de armazenamento reduz a qualidade tecnológica dos grãos de genótipos de feijão comum, visto a elevação do tempo de cozimento dos grãos ao longo de 180 dias de armazenamento. A cultivar BRS Estilo e a linhagem CNFC11962 são os genótipos que apresentam as melhores características tecnológicas dos grãos, pois, além de manter o tempo para a máxima hidratação ao longo do período de armazenamento, tem baixo tempo para cozimento dos grãos.

Referências

  1. AMBROSANO, E.J.; WUTKE, E.B.; BULISANI, E.A.; CANTARELLA, H. Feijão. In: RAIJ, B.V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, 2.ed, n.100, p.194-195, 1997. Boletim Técnico.
  2. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira (grãos). v.7, safra 2019/20, n.4, quarto levantamento, 2020. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos> Acesso em 25 fev. 2020.
  3. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileira de classificação de solo. Santos et al. (Eds). 3 ed. Brasília, DF, Brasil, 353 p., 2013.
  4. FAGERIA, N.K.; MELO, L.C.; FERREIRA, E.P.B.; OLIVEIRA, J.P.; KNUPP, A.M. Dry matter, grain yield, and yield components of dry bean as influenced by nitrogen fertilization and rhizobia. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 45, n. 1, p. 111-125, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/00103624.2013.848877
  5. FARINELLI, R.; LEMOS, L.B. Produtividade, eficiência agronômica, características nutricionais e tecnológicas do feijão adubado com nitrogênio em plantio direto e convencional. Bragantia, v. 69, n. 1, p. 165-172, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052010000100021
  6. FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
  7. TERRA, F.S.A.; COELHO, A.P.; BETTIOL, J.V.T.; FARINELLI, R.; LEMOS, L.B. Produtividade e qualidade dos grãos de cultivares de feijoeiro cultivado na safra das águas e de inverno. Revista de la Facultad de Agronomía, v. 118, n. 2, p. 1-10, 2019. DOI: https://doi.org/10.24215/16699513e026

Como Citar

Mungo, A. C., Coelho, A. P., Mingotte, F. L. C., & Lemos, L. B. (2020). O tempo de armazenamento altera a qualidade tecnológica dos grãos de genótipos de feijão comum?. Scientific Electronic Archives, 14(4). https://doi.org/10.36560/14420211266