Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito das diferentes soluções nutritivas utilizadas durante a fase de matrizeiro de produção das mudas, em relação a qualidade físico-química e de compostos bioativos de morangos das cultivares Aromas e Camarosa, produzidos em cultivo sem solo. O experimento foi realizado durante dois ciclos de cultivo, sendo que no primeiro ciclo (2017), foi avaliada a qualidade de morangos produzidos por plantas das cultivares Camarosa e Aromas e o efeito de quatro soluções nutritivas (SN): SN1, SN2, SN3 e SN4 utilizadas na fase de matrizeiro, em esquema fatorial 2x4. No segundo ciclo (2018), avaliou-se frutas das mesmas cultivares e o efeito de duas SN (SN3 e SN4) utilizadas na produção das mudas, em esquema fatorial 2x2. Avaliaram-se o diâmetro e comprimento das frutas, coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, textura, compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. A utilização das diferentes SN na fase de produção dos propágulos não influenciou a maioria das variáveis analisadas. Em relação as cultivares, no geral a cv. Camarosa apresentou parâmetros físico-químicos e fitoquímicos que conferem ao consumidor maior aceitabilidade e benefícios para sua saúde, quando comparado a cv. Aromas.
Referências
- ANTUNES, L.E.C., BONOW, S., REISSER JUNIOR, C. Morango crescimento constante em área e produção. Campo & Negócios, Anuário HF. vol. 37, n.1, p. 88-92, 2020.https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213216/1/Anuario-HF-2020-LEC-Antunes.pdf.
- BECKER, T. B. Produção de mudas de morangueiro fora do solo sob diferentes concentrações de nitrogênio nas matrizes e datas de plantio das mudas na Região Sul do RS. 107f. (Dissertação de Mestrado) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Brasil, 2017.
- BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E., BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidante activity. Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie, vol. 28, n.1, p. 25-30, 1995. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5.
- CARVALHO, S. Produção, qualidade e conservação pós-colheita de frutas de diferentes cultivares de morangueiro nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. 102f. (Dissertação de Mestrado) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Brasil, 2013.
- CHITARRA, M. I. F., CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: Universidade Federal de Lavras. 785 p. 2005.
- COSTA, R. C., CALVETE, E. O., PEDERSEN, A. C., TRENTIN, N. D. S. Quality of strawberry seedlings can determine precocity. Australian Journal of Crop Science, vol. 12, n. 1, p.81, 2018. 10.21475 / ajcs.18.12.01.pne710.
- DIEL, M. I., PINHEIRO, M. V. M., THIESEN, L. A., ALTISSIMO, B. S., HOLZ, E., SCHMIDT, D. Cultivation of strawberry in substrate: Productivity and fruit quality are affected by the cultivar origin and substrates. Ciência e Agrotecnologia, vol. 42, n. 3, p. 229-239, 2018. https://doi.org/10.1590/1413-70542018423003518.
- DZHANFEZOVA, T., BARBA-ESPÃN, G., MÃœLLER, R., JOERNSGAARD, B., HEGELUND, J. N., MADSEN, B., LARSEN, D. H., VEJA, M. M., TOLDAM-ANDERSEN, T. B. Anthocyanin profile, antioxidant activity and total phenolic content of a strawberry (Fragaria x ananassa Duch) genetic resource collection. Food Bioscience, 100620, 2020. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100620.
- FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. 402p. 2000.
- FULEKI, T., FRANCIS, F. J. Quantitative methods for anthocyanins 1. Extraction and determination of total anthocyanin in cranberries. Journal of Food Science, vol. 33, n.1, p.72-77, 1968. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00887.x.
- FURLANI, P. R., FERNANDEZ JÚNIOR, F. Cultivo hidropônico de morango em ambiente protegido. In Anais do I Simpósio Nacional do Morango e II Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas Do Mercosul (pp. 102-115). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004.
- GONÇALVES, G. A. S., RESENDE, N. S., GONÇALVES, C. S., ALCÂNTARA, E. M. DE, CARVALHO, E. E. N., DE RESENDE, J. V., CIRILLO, M. A. & BOAS, E. V. D. B. V. Temporal dominance of sensations for characterization of strawberry pulp subjected to pasteurization and different freezing methods. LWT - Food Science and Technology, vol. 77, p. 413-421, 2017. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.077.
- LUTZ, I. A. Métodos fÃsico-quÃmicos para análise de Alimentos. Métodos fÃsico-quÃmicos para análise de Alimentos, p. 589–625, 2008.
- NIN, S., PETRUCCI, W. A., GIORDANI, E., MARINELLI, C. Soilless systems as an alternative to wild strawberry (Fragaria vesca L.) traditional open-field cultivation in marginal lands of the Tuscan Apennines to enhance crop yield and producers’ income. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, vol. 93, n. 3, p.323-335, 2018.https://doi.org/10.1080/14620316.2017.1372110.
- PAULUS, D., ZORZZI, I. C., SANTIN, A., RANKRAPE, F. (2018). Nutrient Solution for Production and Quality of Strawberry Grown in Substrate. Journal of Experimental Agriculture International, vol. 28, n. 3 p.1-10, 2018. https://doi.org/10.9734/JEAI/2018/44763.
- PEIL, R. M. N.; MARQUES, G. N.; SIGNORINI, C. B. Cultivo do morangueiro em substrato: aspectos técnicos e ambientais de sistemas abertos e fechados. In Anais de palestras e artigos premiados no XI Encontro Brasileiro de Hidroponia e III Simpósio Brasileiro de Hidroponia (pp. 24-50). Florianópolis: Tribo da Ilha, 2018.
- RAHMAN, M. M., MONIRUZZAMAN, M., AHMAD, M. R., SARKER, B. C. & ALAM, M. K. Maturity stages affect the postharvest quality and shelf-life of fruits of strawberry genotypes growing in subtropical regions. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, vol.15, n.1, p.28-37, 2016. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2014.05.002.
- ŠAMEC, D., MARETIĆ, M., LUGARIĆ, I., MEŠIĆ, A., SALOPEK-SONDI, B. & DURALIJA, B. Assessment of the differences in the physical, chemical and phytochemical properties of four strawberry cultivars using principal component analysis. Food Chemistry, v.194, p.828-834, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.08.095.
- SONNEVELD, C., STRAVER, N. Nutrient solutions for vegetables and flowers grown in water or substrates. The Netherlands: Proefstation voor Tuinbouw onder Glas Te Naaldwijk, vol. 45. 1994. https://core.ac.uk/download/pdf/160653485.pdf.
- SWAIN, T., HILLIS, W. E. The phenolic constituents of Prunus domestica L. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of Science and Food Agriculture, vol. 10, n. 1, p.63-68, 1959.. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110.
- TREFTZ, C., OMAYE, S. T. Nutrient analysis of soil and soilless strawberries and raspberries grown in a greenhouse. Food and Nutrition Sciences, vol. 6, n. 9, p.805, 2015. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2015.69084.
- WANG, D., GABRIEL, M. Z., LEGARD, D., SJULIN, T. Characteristics of growing media mixes and application for open-field production of strawberry (Fragaria ananassa). Scientia horticulturae, vol. 198, p. 294-303, 2016. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.11.023.
- WEI, H., LIU, C., JEONG, R. B. An Optimal Combination of the Propagation Medium and Fogging Duration Enhances the Survival, Rooting and Early Growth of Strawberry Daughter Plants. Agronomy, vol. 10, n. 4, p.557, 2020. https://doi.org/10.3390/agronomy10040557.
- YU, J., WANG, M., DONG, C., XIE, B., LIU, G., FU, Y., LIU, H. Analysis and evaluation of strawberry growth, photosynthetic characteristics, biomass yield and qualityin an artificial closed ecosystem. Scientia Horticulturae, vol. 195, n. 1 p.188-194, 2015. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.009.
- ZHANG, Y., JIANG, L., LI, Y., CHEN, Q., YE, Y., ZHANG, Y., LUO, Y., SUN, B., WANF, X. & TANG, H. Effect of red and blue light on anthocyanin accumulation and differential gene expression in strawberry (Fragaria x ananassa). Molecules, vol. 23, n. 4, p.820, 2018. https://doi.org/10.3390/molecules23040820.