Resumo
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, além de se destacar pela vasta diversidade, incluindo frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado. Assim, a fruticultura exerce papel importante na sociedade, tanto para a economia quanto para a saúde humana. Quanto à saúde humana, os consumidores têm buscado hábitos mais saudáveis para a qualidade de vida, fazendo com que o consumo de frutas aumente, entretanto, o grande entrave são as perdas que podem ocorrer durante a cadeia produtiva, as quais fazem com que tecnologias de conservação sejam cada vez mais utilizadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na revisão bibliográfica de artigos científicos relacionados à refrigeração e embalagem com atmosfera modificada na conservação de frutas. Os artigos foram procurados na base de dados do Scielo no período de 2011 a 2021, utilizando-se as palavras-chave combinadas: refrigeração x fruto, refrigeração x embalagem e embalagem x fruto. As perdas que ocorrem durante toda a cadeia produtiva causam danos econômicos expressivos aos produtores de frutas. Além disso, devido às perdas, a quantidade de alimentos desperdiçados também é um problema evidente. Isto faz com que o uso de tecnologias que prolonguem a vida útil das frutas seja uma busca constante.
Referências
- ABRAFRUTAS. Produção das principais frutas estabiliza em 43 milhões de toneladas. Brasília, 2019. Disponível em: <https://abrafrutas.org/2020/04/9665/>. Acesso em: 21 fevereiro 2021.
- AGOSTINI, J. S.; SCALON, S. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata × Citrussinensis). Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/bjft.2014.013
- ARRUDA, M. C.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; JERONIMO, E. M.; MORETTI, C. L. Atmosfera modificada em laranja ‘Pera’ minimamente processada. Bragantia, v. 70, n. 3, p. 664- 671, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300023
- BARROS, D. M.; SILVA, A. P. F.; MOURA, D. F.; MEDEIROS, S. M. F. R. S.; CAVALCANTI, I. D. L.; SILVA, J. H. L.; LEITE, A. R. F.; SANTOS, J. M. S. Principais técnicas de conservação dos alimentos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 1, p. 806-821, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-056
- BELWAL, P.; BARMAN, K.; YADAV, N. Postharvest chilling injury in fruits and vegetables and its alleviation. Agriculture & Food: E-newsletter, v. 2, n. 10, p. 171-172, 2020.
- BORGES, T. F. M. R.; SCHUINA, G. L.; SILVA, W. A.; CHAVES, C. R.; RIBEIRO, M. C. B. Conservação pós-colheita de chuchu branco armazenado sob atmosfera modificada passiva e refrigeração. Magistra, v.26, p. 1101-1105, 2014.
- BRECHT, J. K. Tropical fruits: Mangos. Controlled and modified atmospheres for fresh and fresh-cut produce, p. 363-372, 2020.
- CARNEIRO, J. O.; SOUZA, M. A. A.; RODRIGUES, Y. J. M.; MAPELI, A. M. Effect of temperature and the use of packing in the post harvest conservation of Eugenia Dysenterica DC. fruits. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 3, p. 568-577, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-157/14
- CARVALHO, C. R. V.; MAPELI, A. M.; OLIVEIRA, A. B. Anatomical characterization of Passiflora cincinnata Mast. fruit subjected to refrigeration. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 2, p. 1-10, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452021698
- CUNHA JUNIOR, L. C.; MORGADO, C. M. A.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; PARISI, M. C. M.; NASCIMENTO. A. R. Alternative packaging for a strawberry supply chain. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 2, p. 342-352, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.19084/RCA16155
- COSTA, J. D. S.; FIGUEIREDO NETO, A.; ALMEIDA, F. A. C.; COSTA, M. S. Conservation of ‘Tommy Atkins’ mangoes stored under passive modified atmosphere. Revista Caatinga, v. 31, n. 1, p. 117-125, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n114rc
- FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of The United Nations Statistics Division. 2018. Disponivel em:<http://www.fao.org/faostat/en/#data>. Accessoem: 21 fev 2022.
- GOMES, N. R.; PIERRE, B. S.; MORGADO, C. M. A.; CAMPOS, A. J. Postharvest quality of fresh murici fruits as a function of storage and packing. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 51, e67185, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632021v5167185
- ISLAM, B.; RAB, A.; SHAH, F.; ALI, A. Chilling injury and physico-chemical attributes of mango fruit influenced by low temperature storage. The Journal of Animal & Plant Science, v. 28, n. 3, p. 761-769, 2018.
- JI, L.; PANG, J.; LI, S.; XIONG, B.; CAI, L. G. Application of new physical storage technology in fruit and vegetable industry. African Journal of Biotechnology, v. 11, n. 25, p. 6718-6722, 2012. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB11.1878
- LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B.; AFFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. R. Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. Revista Ceres, v. 60, n.3, p. 311-317, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000300002
- LIU, D.; XU, C.; GUO, C.; ZHANG, X. Sub-zero temperature preservation of fruits and vegetables: A review. Journal of Food Engineering, v. 275, p. 1-9, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.109881
- MACHADO, F. L. C.; COSTA, J. P.; TEIXEIRA, A. S.; COSTA, J. M. C. The influence of rootstock and time of harvest on the fruit quality during storage of in two grapefruit cultivars. Acta Scientarium. Agronomy, v. 37, n. 3, p. 341-346, 2015. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v37i3.16970
- MENDONÇA, V. Z.; DAIUTO, É. R.; FURLANETO, K. A.; RAMOS, J. A.; FUJITA, E.; VIEITES, R. L.; TECCHIO, M. A.; CARVALHO, L. R. Aspectos físico-químicos e bioquímicos durante o armazenamento refrigerado do caqui em atmosfera modificada passiva. Nativa, v. 3, n. 1, p. 16-21, 2015. DOI: https://doi.org/10.14583/2318- 7670.v03n01a03
- MOSTAFIDI, M.; SANJABI, M. R.; SHIRKHAN, F.; ZAHEDI, M. T. A review of recent trends in the development of the microbial safety of fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology, v. 103, p. 321-332, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.009
- MUNARETTO, L. M.; BOTELHO, R. V.; RESENDE, J. T. V.; SCHWARZ, K.; SATO, A. J. Productivity and quality of organic strawberries pre-harvest treated with silicon. Horticultura Brasileira, v. 36, n. 1, p. 40-46, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620180107
- NASCIMENTO, S. S.; ALMEIDA, E. I. B.; MENDES, M. S.; SOUSA, A. N. S.; TOMM, T. F. R.; PIRES, I. C. G. Panorama da comercialização e perdas pós-colheita no setor varejista de frutas frescas, em chapadinha (MA). Agrotrópica, v. 31, n. 2, p. 127-134, 2019. DOI: https://doi.org/10.21757/0103-3816.2019v31n2p159-168
- OLIVEIRA, J.; SILVA, I. G.; SILVA, P. P. M.; SPOTO, M. H. F. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu. Ciência Rural, v. 44, n. 6, p. 1126-1133, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782014000600028
- OLIVEIRA, A.; COELHO, M.; ALEXANDRE, E. M. C.; GOMES, M. H.; ALMEIDA, D. P. F.; PINTADO, M. Effect of modified atmosphere on phytochemical profile of pasteurized peach purées. LWT - Food Science and Technology, v. 64, n. 2, p. 520-527, 2015a. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.023
- ROTILI, M. C. C.; VORPAGEL, J. A.; BRAGA, G. C.; KUHN, O. J.; SALIBE, A. B. Antioxidant activity, chemical composition and conservation of yellow passion fruit packed with pvc film. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 942-952, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000400004
- SANCHES, J.; CIA, P.; VALENTINI, S. R. T.; BENATO, E.; CHAGAS, E. A.; PIO, R. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera ‘Fukuhara’. Bragantia, v. 70, n. 2, p. 455-459, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000200029
- SILVA, L. R.; ALMEIDA, E. I. B.; FERREIRA, L. S.; FIGUEIRINHA, K. T.; FERREIRA, A. G. C.; SOUSA, W. S. Estimativa e causas de perdas pós-colheita de frutas frescas na Microrregião de Chapadinha, MA, Brasil. Revista Agro@mbiente On-line, v. 12, n. 4, p. 288-299, 2018. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v12i4.5223
- SIQUEIRA, C. L.; ALMEIDA, H. J.; SERPA, M. F. P.; BATISTA, P. S. C.; MIZOBUTSI, G. P. Modified atmosphere together with refrigeration in the conservation of bananas resistant to black Sigatoka. Revista Ciência Agronômica, v. 48, n. 4, p. 614-624, 2017. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170071
- ZANCHI, V. V.; COSTA, É. F.; SCHWANTES, F.; XAVIER, L. F. Desempenho das exportações brasileiras de frutas in natura (1996-2007): uma análise sob a ótica do modelo gravitacional. Teoria e Evidência Econômica, v. 19, n. 41, p. 9-34, 2013. DOI: https://doi.org/10.5335/rtee.v0i41.3731
- ZHANG, Z.; ZHU, Q.; HU, M.; GAO, Z.; AN, F.; LI, M.; JIANG Y. Low-temperature conditioning induces chilling tolerance in stored mango fruit. Food Chemistry, v. 219, p. 76-84, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.123