Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Revisões
Publicado: 2022-10-01

Refrigeração e atmosfera modificada na conservação de frutas: uma breve revisão

Universidade Estadual de Goiás
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Estadual de Goiás
Universidade Estadual de Goiás
Universidade Federal de Goiás
Universidade Estadual de Goiás
pós-colheita armazenamento embalagem vida útil

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, além de se destacar pela vasta diversidade, incluindo frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado. Assim, a fruticultura exerce papel importante na sociedade, tanto para a economia quanto para a saúde humana. Quanto à saúde humana, os consumidores têm buscado hábitos mais saudáveis para a qualidade de vida, fazendo com que o consumo de frutas aumente, entretanto, o grande entrave são as perdas que podem ocorrer durante a cadeia produtiva, as quais fazem com que tecnologias de conservação sejam cada vez mais utilizadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na revisão bibliográfica de artigos científicos relacionados à refrigeração e embalagem com atmosfera modificada na conservação de frutas. Os artigos foram procurados na base de dados do Scielo no período de 2011 a 2021, utilizando-se as palavras-chave combinadas: refrigeração x fruto, refrigeração x embalagem e embalagem x fruto. As perdas que ocorrem durante toda a cadeia produtiva causam danos econômicos expressivos aos produtores de frutas. Além disso, devido às perdas, a quantidade de alimentos desperdiçados também é um problema evidente. Isto faz com que o uso de tecnologias que prolonguem a vida útil das frutas seja uma busca constante.

Referências

  1. ABRAFRUTAS. Produção das principais frutas estabiliza em 43 milhões de toneladas. Brasília, 2019. Disponível em: <https://abrafrutas.org/2020/04/9665/>. Acesso em: 21 fevereiro 2021.
  2. AGOSTINI, J. S.; SCALON, S. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata × Citrussinensis). Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/bjft.2014.013
  3. ARRUDA, M. C.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; JERONIMO, E. M.; MORETTI, C. L. Atmosfera modificada em laranja ‘Pera’ minimamente processada. Bragantia, v. 70, n. 3, p. 664- 671, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300023
  4. BARROS, D. M.; SILVA, A. P. F.; MOURA, D. F.; MEDEIROS, S. M. F. R. S.; CAVALCANTI, I. D. L.; SILVA, J. H. L.; LEITE, A. R. F.; SANTOS, J. M. S. Principais técnicas de conservação dos alimentos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 1, p. 806-821, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-056
  5. BELWAL, P.; BARMAN, K.; YADAV, N. Postharvest chilling injury in fruits and vegetables and its alleviation. Agriculture & Food: E-newsletter, v. 2, n. 10, p. 171-172, 2020.
  6. BORGES, T. F. M. R.; SCHUINA, G. L.; SILVA, W. A.; CHAVES, C. R.; RIBEIRO, M. C. B. Conservação pós-colheita de chuchu branco armazenado sob atmosfera modificada passiva e refrigeração. Magistra, v.26, p. 1101-1105, 2014.
  7. BRECHT, J. K. Tropical fruits: Mangos. Controlled and modified atmospheres for fresh and fresh-cut produce, p. 363-372, 2020.
  8. CARNEIRO, J. O.; SOUZA, M. A. A.; RODRIGUES, Y. J. M.; MAPELI, A. M. Effect of temperature and the use of packing in the post harvest conservation of Eugenia Dysenterica DC. fruits. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 3, p. 568-577, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-157/14
  9. CARVALHO, C. R. V.; MAPELI, A. M.; OLIVEIRA, A. B. Anatomical characterization of Passiflora cincinnata Mast. fruit subjected to refrigeration. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 2, p. 1-10, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452021698
  10. CUNHA JUNIOR, L. C.; MORGADO, C. M. A.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; PARISI, M. C. M.; NASCIMENTO. A. R. Alternative packaging for a strawberry supply chain. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 2, p. 342-352, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.19084/RCA16155
  11. COSTA, J. D. S.; FIGUEIREDO NETO, A.; ALMEIDA, F. A. C.; COSTA, M. S. Conservation of ‘Tommy Atkins’ mangoes stored under passive modified atmosphere. Revista Caatinga, v. 31, n. 1, p. 117-125, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n114rc
  12. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of The United Nations Statistics Division. 2018. Disponivel em:<http://www.fao.org/faostat/en/#data>. Accessoem: 21 fev 2022.
  13. GOMES, N. R.; PIERRE, B. S.; MORGADO, C. M. A.; CAMPOS, A. J. Postharvest quality of fresh murici fruits as a function of storage and packing. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 51, e67185, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632021v5167185
  14. ISLAM, B.; RAB, A.; SHAH, F.; ALI, A. Chilling injury and physico-chemical attributes of mango fruit influenced by low temperature storage. The Journal of Animal & Plant Science, v. 28, n. 3, p. 761-769, 2018.
  15. JI, L.; PANG, J.; LI, S.; XIONG, B.; CAI, L. G. Application of new physical storage technology in fruit and vegetable industry. African Journal of Biotechnology, v. 11, n. 25, p. 6718-6722, 2012. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB11.1878
  16. LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B.; AFFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. R. Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. Revista Ceres, v. 60, n.3, p. 311-317, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000300002
  17. LIU, D.; XU, C.; GUO, C.; ZHANG, X. Sub-zero temperature preservation of fruits and vegetables: A review. Journal of Food Engineering, v. 275, p. 1-9, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.109881
  18. MACHADO, F. L. C.; COSTA, J. P.; TEIXEIRA, A. S.; COSTA, J. M. C. The influence of rootstock and time of harvest on the fruit quality during storage of in two grapefruit cultivars. Acta Scientarium. Agronomy, v. 37, n. 3, p. 341-346, 2015. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v37i3.16970
  19. MENDONÇA, V. Z.; DAIUTO, É. R.; FURLANETO, K. A.; RAMOS, J. A.; FUJITA, E.; VIEITES, R. L.; TECCHIO, M. A.; CARVALHO, L. R. Aspectos físico-químicos e bioquímicos durante o armazenamento refrigerado do caqui em atmosfera modificada passiva. Nativa, v. 3, n. 1, p. 16-21, 2015. DOI: https://doi.org/10.14583/2318- 7670.v03n01a03
  20. MOSTAFIDI, M.; SANJABI, M. R.; SHIRKHAN, F.; ZAHEDI, M. T. A review of recent trends in the development of the microbial safety of fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology, v. 103, p. 321-332, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.009
  21. MUNARETTO, L. M.; BOTELHO, R. V.; RESENDE, J. T. V.; SCHWARZ, K.; SATO, A. J. Productivity and quality of organic strawberries pre-harvest treated with silicon. Horticultura Brasileira, v. 36, n. 1, p. 40-46, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620180107
  22. NASCIMENTO, S. S.; ALMEIDA, E. I. B.; MENDES, M. S.; SOUSA, A. N. S.; TOMM, T. F. R.; PIRES, I. C. G. Panorama da comercialização e perdas pós-colheita no setor varejista de frutas frescas, em chapadinha (MA). Agrotrópica, v. 31, n. 2, p. 127-134, 2019. DOI: https://doi.org/10.21757/0103-3816.2019v31n2p159-168
  23. OLIVEIRA, J.; SILVA, I. G.; SILVA, P. P. M.; SPOTO, M. H. F. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu. Ciência Rural, v. 44, n. 6, p. 1126-1133, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782014000600028
  24. OLIVEIRA, A.; COELHO, M.; ALEXANDRE, E. M. C.; GOMES, M. H.; ALMEIDA, D. P. F.; PINTADO, M. Effect of modified atmosphere on phytochemical profile of pasteurized peach purées. LWT - Food Science and Technology, v. 64, n. 2, p. 520-527, 2015a. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.023
  25. ROTILI, M. C. C.; VORPAGEL, J. A.; BRAGA, G. C.; KUHN, O. J.; SALIBE, A. B. Antioxidant activity, chemical composition and conservation of yellow passion fruit packed with pvc film. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 942-952, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000400004
  26. SANCHES, J.; CIA, P.; VALENTINI, S. R. T.; BENATO, E.; CHAGAS, E. A.; PIO, R. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera ‘Fukuhara’. Bragantia, v. 70, n. 2, p. 455-459, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000200029
  27. SILVA, L. R.; ALMEIDA, E. I. B.; FERREIRA, L. S.; FIGUEIRINHA, K. T.; FERREIRA, A. G. C.; SOUSA, W. S. Estimativa e causas de perdas pós-colheita de frutas frescas na Microrregião de Chapadinha, MA, Brasil. Revista Agro@mbiente On-line, v. 12, n. 4, p. 288-299, 2018. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v12i4.5223
  28. SIQUEIRA, C. L.; ALMEIDA, H. J.; SERPA, M. F. P.; BATISTA, P. S. C.; MIZOBUTSI, G. P. Modified atmosphere together with refrigeration in the conservation of bananas resistant to black Sigatoka. Revista Ciência Agronômica, v. 48, n. 4, p. 614-624, 2017. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170071
  29. ZANCHI, V. V.; COSTA, É. F.; SCHWANTES, F.; XAVIER, L. F. Desempenho das exportações brasileiras de frutas in natura (1996-2007): uma análise sob a ótica do modelo gravitacional. Teoria e Evidência Econômica, v. 19, n. 41, p. 9-34, 2013. DOI: https://doi.org/10.5335/rtee.v0i41.3731
  30. ZHANG, Z.; ZHU, Q.; HU, M.; GAO, Z.; AN, F.; LI, M.; JIANG Y. Low-temperature conditioning induces chilling tolerance in stored mango fruit. Food Chemistry, v. 219, p. 76-84, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.123

Como Citar

Morgado, C. M. A., Silva, L. R. da ., Corrêa, T. de O., Santos, A. P. dos ., Cunha Junior, L. C., & Campos, A. J. de . (2022). Refrigeração e atmosfera modificada na conservação de frutas: uma breve revisão. Scientific Electronic Archives, 15(10). https://doi.org/10.36560/151020221609