Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências Agrárias
Publicado: 2022-06-30

Intake, apparent digestibility, and productive parameters of dairy goats fed sugarcane replacing corn silage

Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves
Universidade Federal de Rondonópolis
Lincoln University of Missouri
Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves
Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
crude protein, dry matter, milk production, rumen,urea

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar a substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar in natura, na relação volumoso: concentrado de 40:60, sobre o consumo de matéria seca (MS), digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite e comportamento alimentar de cabras em lactação. Oito cabras foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 balanceados, onde os níveis de substituição utilizados foram de 0, 33, 67 e 100%. O consumo de MS, foi em média de 2,302 kg / dia, apresentou resposta quadrática com o valor mínimo observado na inclusão da cana-de-açúcar de 68,04%. Os tratamentos não afetaram a ingestão de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) ou energia líquida, enquanto a ingestão de carboidratos não fibrosos (NFC) e nutrientes digestíveis totais (NDT) respondeu quadraticamente e a ingestão de extrato etéreo (EE) diminuiu com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar. Os níveis de substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar não influenciaram os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN ou CNF, mas a digestibilidade do EE apresentou resposta quadrática. Não houve diferenças para a produção de leite, que foi em média 1,512 kg / dia, mesmo quando a produção foi corrigida para 3,5% de gordura. O nitrogênio da uréia no leite, por outro lado, aumentou com os níveis de cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar in natura pode substituir a silagem de milho na dieta de cabras de baixo rendimento com relação volumoso: concentrado de 40:60, pois não altera a produção de leite.

Palavras chave: matéria seca, nitrogênio ureico do leite, produção de leite, proteína, ruminação

Referências

  1. References
  2. Branco, R. H.; Rodrigues, M. T.; Silva, M. M. C.; Rodrigues, C. A. F.; Queiroz, A. C. and Araújo F. L. 2011. Desempenho de cabras em lactação alimentadas com dietas com diferentes níveis de fibra oriunda de forragem com maturidade avançada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.5, p.1061-1071.
  3. Berchielli, T. T.; Oliveira, S. G.; Carilho, E. N. V. M.; Feitosa, J. V. and Lopes, A. D. 2005. Comparação de marcadores para estimativa de produção fecal e de fluxo de digesta em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.987-996.
  4. Campos, P. R. S. S.; Valadares Filho, S. C.; Detmann, E. and Cecon, P. R. Consumo, digestibilidade e estimativa do valor energético de alguns volumosos por meio da composição química. 2010. Revista Ceres, v.57, n.1, p.79-86.
  5. Canizares, G. I. L.; Gonçalves, H. C.; Costa, C.; Rodrigues, L; Meneses, J. J. L.; Gomes, H. F. B.; Marques, R. O. and Branco, R. H. 2011. Use of high moisture corn silage replacing dry corn on intake, apparent. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.4, p.860-865.
  6. Carvalho, S.; Rodrigues, M. T.; Branco, R. H. and Rodrigues, C. A. F. 2006. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras da raça Alpina alimentadas com dietas contendo diferentes teores de fibra. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.1154-1161.
  7. Costa, M. G.; Campos, J. M. S.; Valadares Filho, S.C.; Valadares, R. F. D.; Mendonça, S. S.; Souza, D. P. and Teixeira, M. P. Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado ou silagem de milho na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2437-2445, 2005. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000700032.
  8. Fonseca, C. E. M. D.; Valadares, R. F. D.; Valadares Filho, S. D. C.; Rodrigues, M. T.; Marcondes, M. I.; Porto, M. O.; Pina, D. S. and Moraes, K. A. 2006. Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.1162-1168.
  9. Giaccone, P.; Todaro, M. and Scatassa, M. L. 2007. Factors associated with milk urea concentrations in Girgentana goats. Italian Journal of Animal Science, v.6, n.1, p.622-624.
  10. Magalhães, A. L. R.; Campos, J. M. S.; Valadares Filho, S. C.; Torres, R. A.; Neto, J. M. and Assis, A. J. 2004. Cana-de-açúcar em substituição à silagem de milho em dietas para vacas em lactação: Desempenho e viabilidade económica. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.5, p.1292-1302: doi:10.1590/S1516-35982004000500022.
  11. Mendes, C. Q. 2006. Silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos e caprinos: valor nutritivo, desempenho e comportamento ingestivo. 2006. 103p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
  12. Mendonça, S. S.; Campos, J. M. S.; Valadares Filho, S. C.; Valadares, R. F. D.; Soares, C. A.; Lana, R. P.; Queiroz, A. C.; Assis, A. J. and Pereira, M. L. A. 2004. Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.2, p.481-492. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000200027.
  13. Morand-Fehr, P. and Sauvant, D. 1980. Composition and yields of goats milk as affected by nutrition manipulation. Journal of Dairy Science, v.6, n.10, p.1671-1680.
  14. National Research Council – NRC. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 6.ed. Washington, DC: National Academic Press, 387p.
  15. National Research Council – NRC. 2007. Nutrient Requirements of Small ruminants. Washington, DC: National Academic Press, 362p.
  16. Peres, J. R. O leite como ferramenta do monitoramento nutricional In: Gonzales, F. H. D. and Dϋrr, J. W.(Ed). 2001. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: UFRGS, p.41-45.
  17. Pires, A. V.; Susin, I.; Simas, J. M. C. D.; Oliveira Junior, R. C.; Fernandes, J. J. R.; Araujo, R. C. and Mendes, C. Q. 2010. Substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar e caroço de algodão sobre o desempenho de vacas holandesas em lactação. Ciência Animal Brasileira, v.11, n.2, p.251-257, 2010.
  18. Preston, T. R. 1982. Nutritional limitation associated with the feeding of tropical forage. Journal of Animal Science, v.54, n.4, p.887-884.
  19. Resende, K. T.; Fernandes, M. H. and Teixeira, I. A. M. A. 2007. Nutrição de cabras leiteiras. In: Simpósio de Caprinos e Ovinos da EV-UFMG, 2., Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Escola de Veterinária - UFMG, 2007. p.259-276.
  20. Rode, L. M.; Weakley, D. C. and Satter, L. D. 1985. Effect of forage amount and particle size in diets of lactating dairy cows on site of digestion and microbial synthesis. Canadian Journal of Animal Science, v.65, n.1, p.101-11, 1985.
  21. Silva, D. J. and Queiroz, A. C. 2002. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 237p.
  22. Sniffen, C. J.; O’Connor, J. D.; Van Soest, P. J.; Fox, D. G. and Russel, J. B. 1992. A Net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal Animal Science, v.70, p.3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x.
  23. Universidade Federal de Viçosa – UFV. 2000. Sistema de Análises Estatística e Genéticas – SAEG. Versão 9.0. Viçosa, MG.
  24. Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. and Lewis, B. A. 1991. Symposium: Carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597.
  25. Van Soest, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 1994. Ed. Ithaca: Comstock, 476p.
  26. Vanzant, E. S.; Cochran, R. C. and Titgemeyer, E. C. 1998. Standardization of in situ techniques for ruminant feedstuff evaluation. Journal of Animal Science, v.76, p.2717-2729.
  27. Vilela, M. D. S.; Ferreira, M. D. A. and Veras, A. S. C. 2003. Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n.3, p.768-777.
  28. Villalobos, A. C. 2005. Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones em el processo agroindustrial. Agronomia Mesoamericana. 2005. v.16, n.2, p.239-252. :doi: 10.15517/am.v16i2.11878.

Como Citar

Cañizares, G. I. ., Gomes, H. F. B., Lourençon, R. V., Marques, R. O., Brito, E. P. ., Boaventura Neto, O., … Gonçalves, H. C. . (2022). Intake, apparent digestibility, and productive parameters of dairy goats fed sugarcane replacing corn silage. Scientific Electronic Archives, 15(7). https://doi.org/10.36560/15720221553