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Ciências Biológicas
Publicado: 2023-04-30

Avaliação antioxidante e mutagênica do extrato aquoso de cupuaçu em animais expostos a ciclofosfamida

Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop
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Theobroma grandiflorum S., Antimutagenicidade, Teste de micronúcleo, Ciclofosfamida, Camundongos Swiss

Resumo

 O cupuaçu (Theobroma grandiflorum S.) é um fruto comestível e originário da região Amazônica brasileira, sendo hoje encontrado em várias partes do mundo. A polpa, bem como a semente, apresenta em sua composição compostos que possuem influência sobre fatores biológicos e consequentemente, podem apresentar efeitos preventivos contra algumas doenças. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito protetor do cupuaçu como antioxidante nos tecidos (fígado e cérebro) e na medula óssea de camundongos machos Swiss, através da inibição da mutagenicidade induzida pelo agente alquilante ciclofosfamida (CPA). O extrato aquoso in natura do cupuaçu (EAC) foi usado para os testes in vivo de biomarcadores de estresse oxidativo (superóxido dismutase, catalase, glutationa-S-transferase, glutationa reduzida, ácido ascórbico e carbonilação de proteínas) e do micronúcleo  para a avaliação do potencial antimutagênico/mutagênico . Os animais (n= 6 /grupo) foram tratados por 15 dias consecutivos com EAC (via gavagem) e no 15º dia receberam intraperitonealmente NaCl (0,9%) ou CPA (25 mg/Kg), sendo sacrificados 24 horas após o tratamento para avaliação dos parâmetros acima citados e da frequência de eritrócitos policromáticos micronucleados (MNPCE). Os resultados mostraram que o pré-tratamento por 15 dias com o EAC somente aumentou a atividade da superóxido dismutase cerebral e na presença da CPA houve redução desta atividade no fígado. Esta dose de CPA não promoveu alterações per se no status redox, porém o extrato não reduziu a frequência de MNPCE induzida pela CPA, quando comparado com o grupo controle positivo. Ainda, o grupo tratado somente com a polpa não mostrou efeito mutagênico. Diante dos resultados foi possível verificar que o cupuaçu não apresentou atividade antimutagênica/mutagênica e ainda que o processo de congelamento das amostras pode ter interferido nas respostas frente aos parâmetros bioquímicos do status redox avaliados.

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Como Citar

Rosa, A. P., Dockhorn, S., Magnani, L. ., Sugui, M. M. ., & Sinhorin, V. D. G. (2023). Avaliação antioxidante e mutagênica do extrato aquoso de cupuaçu em animais expostos a ciclofosfamida. Scientific Electronic Archives, 16(5). https://doi.org/10.36560/16520231697