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Biological Science
Published: 2024-12-16

Identification of Salmonella spp. in minimally processed vegetables and tubers sold in the municipality of Sinop, Mato Grosso.

Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop
Instituto Federal de Mato Grosso
Universidade Federal do Mato Grosso
Food, microorganism, health

Abstract

O crescimento contínuo da população global tem aumentado a demanda por alimentos que atendam a rigorosos padrões de qualidade sanitária, assegurando a ausência de microrganismos patogênicos. Ao mesmo tempo, a intensificação da globalização tem moldado as preferências alimentares, fazendo com que as pessoas busquem soluções práticas para suas refeições diárias. Nesse cenário, os alimentos minimamente processados surgem como opções saudáveis e convenientes, prontamente disponíveis nas prateleiras dos supermercados, com destaque para hortaliças e tubérculos prontos para o consumo. Para garantir a segurança desses alimentos, é crucial adotar medidas rigorosas para reduzir a presença e disseminação de microrganismos patogênicos. Isso inclui desde a seleção rigorosa de matérias-primas até a adoção de práticas de higiene durante o processamento e armazenamento, além da implementação de um sistema eficaz de controle de qualidade. De acordo com a legislação brasileira, para que esses alimentos sejam considerados seguros para o consumo, é necessário que tubérculos e hortaliças não apresentem contaminação por Salmonella spp. em 25 g de amostra. Assim, a fim de minimizar os riscos associados à oferta de alimentos prejudiciais à saúde humana, objetiva-se com este estudo verificar a presença dessa bactéria em 16 amostras de alimentos adquiridos em supermercados de Sinop, Mato Grosso, identificando se esses alimentos estão próprios ou impróprios para o consumo. Dentre as amostras analisadas, em 7 (43,75%) foram detectadas a presença de Salmonella, tornando esses alimentos impróprios para o consumo humano e representando um risco significativo à saúde pública, uma vez que essa bactéria é reconhecida como um agente patogênico relevante nas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Com base nos resultados obtidos, é crucial recomendar ações de vigilância sanitária e a implementação rigorosa de Boas Práticas de Fabricação em todo o processo de elaboração desses alimentos minimamente processados, não apenas para mitigar os riscos à saúde pública, mas também para fortalecer a confiança dos consumidores na qualidade e segurança dos alimentos que chegam à sua mesa.

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How to Cite

Leandro Junior, W., Vieira, T. B., Sheng, L. Y., Souza da Silva , J., & Tito, J. T. (2024). Identification of Salmonella spp. in minimally processed vegetables and tubers sold in the municipality of Sinop, Mato Grosso. Scientific Electronic Archives, 18(1). https://doi.org/10.36560/18120252023