Resumo
O consumo e a produção de água de coco no Brasil têm aumentado nos últimos anos devido a busca por uma vida mais saudável já que a água de coco possui uma composição química equilibrada, considerada uma solução isotônica natural, com sabor e aroma agradáveis. A água de coco é um alimento rico em nutrientes o que favorece ao desenvolvimento microbiano quando não são aplicadas as boas práticas de manipulação na obtenção e armazenamento desse alimento. Assim, diante da possibilidade da contaminação da água de coco por microrganismos deteriorantes e patogênicos, torna-se de suma importância avaliar a qualidade microbiológica desse alimento comercializado em Sinop, Mato Grosso. Para essa pesquisa, foram adquiridas 18 amostras de água de coco provenientes de vendedores ambulantes as quais foram transportadas em caixas isotérmicas ao Laboratório de Microbiologia Veterinária, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop para avaliação microbiológica. As análises realizadas foram compostas de enumeração de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e identificação de Salmonella spp. Das 18 amostras avaliadas todas (100%) apresentaram contaminação por coliformes totais, sendo nove amostras (50%) com enumeração superior a 1,1 x 103 NMP/mL. Apesar de não existir padrão na legislação, valores altos de coliformes totais indica contaminação durante o processamento ou pós-processamento dos alimentos. Em relação aos coliformes termotolerantes, 88,89% (16/18) apresentaram valores abaixo de 1x10² NMP/mL, sendo consideradas como próprias para o consumo de acordo com os valores estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Em uma amostra houve isolamento de E. coli e em outra amostra foi isolado o gênero Salmonella spp. Assim, apesar de a maior parte das amostras de água de coco analisadas estarem próprias para o consumo humano de acordo com a legislação vigente (3/18), é imprescindível uma maior fiscalização dos órgãos reguladores da produção de alimentos, para assegurar que sejam executadas as boas práticas de higiene e manipulação de alimentos a fim de minimizar os riscos e garantir a saúde dos consumidores.
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