Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências Agrárias
Publicado: 2022-07-31

Variabilidade temporal (2000 – 2020) da produção de cana-de-açúcar em Alagoa Nova, Brejo Paraibano

Universidade Federal da Paraíba – Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal de Campina Grande
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Faculdades Nova Esperança
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Dinâmica produtiva; Lavouras temporárias; Saccharum officinarum L.

Resumo

A cana-de-açúcar, importante cultura agrícola a nível mundial, é uma espécie de gramínea com boa adaptação a diferentes climas, e matéria-prima base para diversos produtos, com destaque para o etanol e açúcar. No estado da Paraíba, alguns municípios são historicamente ligados ao cultivo e beneficiamento dessa cultura, como, por exemplo, Alagoa Nova, no Brejo Paraibano. Nesse sentido, esse estudo objetivou avaliar a dinâmica produtiva dessa cultura da cana-de-açúcar nesse município, no período de 2000 – 2020. Utilizou-se como fonte de dados o banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por meio do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA), foram extraídos os dados relativos à área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção dessa cultura em Alagoa Nova. Os resultados evidenciaram elevada variabilidade temporal na produção de cana-de-açúcar em Alagoa Nova, com uma tendência de aumento e recuperação da área plantada e colhida com essa cultura. Ainda, observou-se um aumento temporal do valor da produção. Todavia, baixas produtividades foram observadas durante todo o período amostral. Visto a importância da cana-de-açúcar para o segmento agrícola de Alagoa Nova, ações de incentivo à melhoria dos índices produtivos dessa cultura devem ser incentivadas, buscando-se assim, incrementar essa atividade localmente.

Referências

  1. AJALA, E. O.; IGHALO, J. O.; AJALA, M. A.; ADENIYI, A. G.; AYANSHOLA, A. M. Sugarcane bagasse: a biomass sufficiently applied for improving global energy, environment and economic sustainability. Bioresources and Bioprocessing, v. 8, n. 1, p. 1-25, 2021.
  2. ARAÚJO, J. R. E. S.; BATISTA, M. C.; SABINO, B. T. S.; ALMEIDA, I. V. B.; ABREU, K. G.; ARAÚJO, E. F. B.; SANTOS, J. P. O. Agricultura de sequeiro e variabilidade produtiva de uma cultura de subsistência em Gado Bravo, Semiárido da Paraíba. Diversitas Journal, v. 6, n. 3, p. 2905-2918, 2021.
  3. CARVALHO, A. L.; SOUZA, J. L.; ALMEIDA, A. C. D. S.; LYRA, G. B.; LYRA, G. B.; TEODORO, I. et al. Sugarcane productivity simulation under different planting times by DSSAT/CANEGRO model in Alagoas, Brazil. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 30, n. 3, p. 190-198, 2018.
  4. CHEAVEGATTI-GIANOTTO, A.; ABREU, H. M. C.; ARRUDA, P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; BURNQUIST, W. L.; CRESTE, S. et al. Sugarcane (Saccharum X officinarum): a reference study for the regulation of genetically modified cultivars in Brazil. Tropical plant biology, v. 4, n. 1, p. 62-89, 2011.
  5. CHERUBIN, M. R.; CARVALHO, J. L. N.; CERRI, C. E. P.; NOGUEIRA, L. A. H.; SOUZA, G. M.; CANTARELLA, H. Land use and management effects on sustainable sugarcane-derived bioenergy. Land, v. 10, n. 1, p. 72, 2021.
  6. COUTINHO, J. S.; GUIMARÃES JÚNIOR, F. R. F.; GUIMARÃES, L. G. A.; NODARI, C. H. Barreiras na produção de cana-de-açúcar no estado da Paraíba (PB). Exacta, v. 14, n. 2, p. 319-336, 2016.
  7. CURSI, D. E.; HOFFMANN, H. P.; BARBOSA, G. V. S.; BRESSIANI, J. A.; GAZAFFI, R.; CHAPOLA, R. G. et al. History and current status of sugarcane breeding, germplasm development and molecular genetics in Brazil. Sugar Tech, 24, p. 112–133, 2022.
  8. D’HONT, A.; SOUZA, G. M.; MENOSSI, M.; VINCENTZ, M.; VAN-SLUYS, M. A.; GLASZMANN, J. C.; ULIAN, E. Sugarcane: a major source of sweetness, alcohol, and bio-energy. In: Genomics of tropical crop plants. Springer, New York, NY, 2008. p. 483-513.
  9. DIAS, M. S., CARTAXO, P. H. A., SILVA, F. A., FREITAS, A. B. T. M., SANTOS, R. H. S., DANTAS, E. A.; MAGALHÃES, J. V. A.; SILVA, I. J.; ARAÚJO, J. R. E. S; SANTOS, J. P. O. Dinâmica produtiva da cultura da cana-de-açúcar em um município da zona da mata alagoana. Scientific Electronic Archives, v. 14, n. 5, p. 22-28, 2021.
  10. DOTANIYA, M. L.; DATTA, S. C.; BISWAS, D. R.; DOTANIYA, C. K.; MEENA, B. L.; RAJENDIRAN, S., ... LATA, M. Use of sugarcane industrial by-products for improving sugarcane productivity and soil health. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, v. 5, n. 3, p. 185-194, 2016.
  11. GRAVINA, O. S.; SANTOS, G. G.; CORRECHEL, V.; SILVA, G. C. D.; MEDRADO, L. D. C.; FLORES, R. A. et al. Physical Attributes of Ferralsol in Fertigated Sugarcane Production Environments for Bioethanol in the Midwest of Brazil. Agronomy, v. 11, n. 8, p. 1641, 2021.
  12. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/alagoa-nova/panorama. Acesso em: 10 de abril de 2022.
  13. LÊ, S.; JOSSE, J.; HUSSON, F. FactoMineR: an R package for multivariate analysis. Journal of Statistical Software, v. 25, n. 1, p. 1-18, 2008.
  14. PESSOA, G. G. F. A.; ALVES, A. K. S.; DANTAS, É. A.; ALMEIDA, L. J. M.; SILVA, J. A.; ARAÚJO, J. R. E. S.; SILVA, D. A. M.; SANTOS, J. P. O. Dinâmica temporal da produção de cana-de-açúcar em um município do Brejo Paraibano, Brasil (1995–2019). Scientific Electronic Archives, v. 14, n. 11, p. 18-24, 2021.
  15. PIPITPUKDEE, S.; ATTAVANICH, W.; BEJRANONDA, S. Climate change impacts on sugarcane production in Thailand. Atmosphere, v. 11, n. 4, p. 408, 2020.
  16. R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. 2019. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. Disponível em: https://www.R-project.org/. Acesso em: 10 de abril de 2022.
  17. SANTOS, J. P. O.; BULHÕES, L. E. L.; CARTAXO, P. H. A.; GONZAGA, K. S.; FREITAS, A. B. T. M.; RIBEIRO, J. K. N.; PEREIRA, M. C. S.; DIAS, M. S.; XAVIER M. A.; DANTAS, E. A. Interannual variability of productive aspects of bean culture in a municipality in the Semi-arid region of Alagoas, Brazil. Scientific Electronic Archives, v. 14, n. 1, p. 26-32, 2021.
  18. SILVA, W. K. M.; OLIVEIRA, A. J.; SILVA, K. A. Turismo e Desenvolvimento regional: o Brejo Paraibano como Destino Turístico. Revista FSA, v. 15, n. 1, p. 104-123, 2018.
  19. SINGH, A.; LAL, U. R.; MUKHTAR, H. M.; SINGH, P. S.; SHAH, G.; DHAWAN, R. K. Phytochemical profile of sugarcane and its potential health aspects. Pharmacognosy Reviews, v. 9, n. 17, p. e45, 2015.
  20. SINGH, R. B.; MAHENDERAKAR, M. D.; JUGRAN, A. K.; SINGH, R. K.; SRIVASTAVA, R. K. Assessing genetic diversity and population structure of sugarcane cultivars, progenitor species and genera using microsatellite (SSR) markers. Gene, v. 753, p. e144800, 2020.
  21. WIESBERG, I. L.; MEDEIROS, J. L.; MELLO, R. V. P.; MAIA, J. G. S.; BASTOS, J. B. V.; QUEIROZ, F. A. O. Bioenergy production from sugarcane bagasse with carbon capture and storage: Surrogate models for techno-economic decisions. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 150, p. e111486, 2021.

Como Citar

Barbosa da Silva, J. H., Morais de Almeida, L. J., Souza Araújo, J. R. E., Silvino Guimarães , H., dos Anjos Dantas , Érico, Alves Monteiro da Silva, D., … Silva, E. de S. (2022). Variabilidade temporal (2000 – 2020) da produção de cana-de-açúcar em Alagoa Nova, Brejo Paraibano. Scientific Electronic Archives, 15(8). https://doi.org/10.36560/15820221588