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Ciências Agrárias
Publicado: 2019-12-02

Phenology associated with degree days for bean - cowpea cultivar BR-17 Gurguéia: A literature review

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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O. P. Lopes-Sobrinho

Mestrando em Ciências Agrárias - Agronomia com área de concentração em Produção Vegetal Sustentável no Cerrado e a Linha de Pesquisa em Tecnologias Sustentáveis em Sistemas de Produção e Uso do Solo e Ãgua pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano) (Conceito 5 pela CAPES). Especializando em Saneamento e Saúde Ambiental Rural (SanRural) pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA). Integrante do Grupo de Pesquisa cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) em Alimentos, Química, Agronomia e Recursos Hídricos (AQARH). Revisor de Periódicos: International Journal of Environment and Waste Management (IJEWM), Engenharia na Agricultura (REVENG), Revista Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão (RMETG), Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável (RVADS), Revista em Agronegócio e Meio Ambiente (RAMA), Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas (BIOENG), Irriga (IRRIGA) e Acta Tecnológica (ACTA). Membro do Conselho Consultivo da Revista PUBVET. Desenvolve pesquisas na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia de Ãgua e Solo, Ciência do Solo, Fitotecnia, Ciência dos Alimentos e Ciências Ambientais.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA).
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M. G. Carvalho

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI), Graduação em Pedagogia pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) e Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Atualmente é Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA). 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA).
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C. V. Silva-Santana

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Mestra em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Ãrido (UFERSA) e Doutora em Agronomia (Grande área: Agricultura tropical, área de concentração: Fitopatologia) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Atuana área de doenças em plantas cultivadas com experiência em fitopatógenos radiculares. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA). Atuando nas seguintes áreas: Fitopatologia, Microbiologia Agrícola, Floricultura, Paisagismo e Jardinagem, Agroecologia e Agricultura Familiar.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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S. M. P. Oliveira

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Mestranda em Ciências Agrárias - Agronomia do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
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G. S. Silva

Doutoranda em Engenharia Agrícola com área de concentração em Agricultura Irrigada e Recursos Hídricos pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Mestra em Solos e Qualidade de Ecossistemas com área de concentração em Manejo e Qualidade de Ecossistemas pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Tecnóloga em Irrigação e Drenagem pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Iguatu (IFCE). Atua principalmente nas seguintes áreas: Irrigação e Drenagem, Manejo e Conservação de Ãgua e Solo, Manejo de Bacias Hidrográficas, Qualidade de Ãgua, Geoquímica Ambiental e Extensão. Possui experiência em Laboratório de Análises de Ãgua e Solos e Tecidos Vegetais.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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J. C. Medeiros

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual de Montes Claros UNIMONTES. Com experiência na área de Fitotecnia, subárea Grandes Culturas no desenvolvimento de trabalhos ligados ao melhoramento e fitotecnia do feijoeiro no Norte de Minas Gerais (Estagiário de Iniciação Cientifica durante quatro anos - BIC-UNI). Experiencia nos processos de controle de qualidade, produção, beneficamente (UBS), análise fisiológica e comercialização de sementes de milho e sorgo híbridos (Estágio Curricular - Empresa Helix Sementes - grupo Agroceres). Atuou como Assistente de Produção na ADVANTA SEEDS (grupo UPL) no acompanhamento de atividades relacionadas ao Supply Chain com ênfase nos processos de colheita, beneficiamento (UBS) e expedição de sementes milho híbrido, visando garantia da qualidade fisiológica e o cumprimento de metas. Atualmente mestrando em Ciências Agrarias - Agronomia na área de Fisiologia, bioquímica e pós-colheita de produtos vegetais, pelo Instituto Federal Goiano (IF Goiano)/Campus Rio Verde. Faz parte do grupo de pesquisa Fisiologia e tecnologia de sementes do IF Goiano.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó (IFMA).
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Á. I. S. Pereira

Doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos com área de concentração em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Linha de Pesquisa em Microbiologia e Bioprocessos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), MBA em Gestão de Ensino de Ciências, Tecnologia e Inovação pela Faculdade Integrada Metropolitana de Campinas (IBTA), Mestre em Química, Especialista em Informática na Educação e Graduado em Licenciatura Plena em Química todos pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). Consultor Ad Hoc (FAPEMA/PATRONAGE). Orientador, Coorientador e Membro de Projetos de Iniciação Científica e Pesquisa (PIBIC), do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI) de Ensino Superior e Médio, além de Coordenação em Projeto Institucional. Líder do Grupo de Pesquisa cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) em Alimentos, Química, Agronomia e Recursos Hídricos (AQARH) e Membro dos Grupos de Pesquisa: Química, Meio Ambiente e Ensino de Ciências (QMAEC); Núcleo Autônomo de Ações Sustentáveis em Química Analítica, Alimentos e Ãgua (NASQA). Compõe o Banco de Avaliadores do Reconhecimento de Saberes e Competências (RSC) e o Quadro de Avaliadores do Comitê Científico na área de Ciências Agrárias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). Tem experiência nas áreas Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias, Interdisciplinar, Ciência, Cultura e Tecnologia, com ênfase em Práticas Educativas voltadas a Educação Profissional e Tecnológica, com abordagens nos espaços formais e não formais e Orientações e Coorientações em Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCC) e Dissertações de Mestrado. Atuando na área de Educação à Distância, Diversidade e Inclusão da Educação do Campo. Possui autoria de livros nas áreas de Educação, Química e Tecnologia em Alimentos. Parecerista revisor de periódicos: Revista de Educação, Tecnologia e Cultura (ETC), Revista Ciência, Tecnologia e Humanidades (CIENTEC), Revista Práxis (PRÃXIS), Revista Brasileira de Informática na Educação (RBIE), Acta Tecnológica (ACTA), Revista Cubana de Plantas Medicinales (RCPM) e Engenharia na Agricultura (REVENG). Atualmente faz parte do Corpo de Docentes Permanentes do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) ofertado em Rede Nacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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G. G. Tavares

Mestranda em ciências agrárias e graduada em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Rio Verde, com experiência na área de nutrição de plantas, trabalhando com produção de mudas espécies frutíferas nativas do cerrado utilizando substratos alternativos de resíduos de cana e atualmente trabalhando com microbiologia agricola e fisiologia Vegetal pesquisando sobre o déficit hídrico de plantas de soja inoculadas com fungos micorrizicos arbusculares.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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J. A. B. Soares

Graduada em Engenharia Agrícola pela a Universidade Estadual de Goiás, UEG - GO (2018). Ãreas de interesse e pesquisa são na utilização de geotecnologias no estudo de bacias hidrográficas, disponibilidade hídrica, uso e ocupação do solo, variáveis biofísicas da vegetação, e aplicação e formulação de fertilizantes organomineral para produção agrícola. Mestranda em Ciências Agrárias - Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde (IF Goiano).
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L. F. Gomes

Graduado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, UEG - GO (2015). Mestrando em Ciências Agrárias - Agronomia e Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade - PPGEAS pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (Campus Rio Verde - GO). Atuando na linha de pesquisa em Eficiência Energética e Sustentabilidade. Interesse em pesquisa na aplicação de geotecnologias no estudo de uso e cobertura do solo, aplicação de sensoriamento remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) na gestão da irrigação e necessidades hídricas de culturas agrícolas
Thermal requirements growth stages Vigna unguiculata (L.) Walp.

Resumo

Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a culture that plays an important role in agricultural production of Brazilian states. While the culture is well researched, when referring to stages of development are little studies about. Therefore, the identification of phenological stages of crops is very important to facilitate the adoption of best management strategies to better yields and profitability. The objective of this review describe the phenological stages of cowpea cv. BR 17 - Gurguéia relating the number of degree-days (GDD) for each stage of development, indicating pests and diseases that can affect the crop. The phenology of plants has the remarkable characteristic the fact that the GDD is independent of the time and the planting site. Research has shown a greater adaptation of the cycle of some crops to GDD than the number of calendar days, and can estimate more easily cycle time, as well as establish the planting season due to the most appropriate time to harvest. The cultivar BR-17 Gurguéia has at least nine vegetative and reproductive stages having the lowest cumulative thermal demand stage V1 and reproductive stages require a greater number of degree-days compared to vegetative.

Referências

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Como Citar

Lopes-Sobrinho, O. P., Carvalho, M. G., Silva-Santana, C. V., Oliveira, S. M. P., Silva, G. S., Medeiros, J. C., … Gomes, L. F. (2019). Phenology associated with degree days for bean - cowpea cultivar BR-17 Gurguéia: A literature review. Scientific Electronic Archives, 12(6), 29–36. https://doi.org/10.36560/1262019912