Resumo
Nos últimos anos são crescentes os debates a respeito da saúde e o meio ambiente. Nesse âmbito, a agricultura orgânica e produção de olerícolas são de suma importância, pela questão socioambiental e pela questão nutricional à população. O presente trabalho objetivou avaliar a produtividade da alface americana adensada em monocultura e submetida em consórcio com almeirão (Chichorium intybus), coentro (Coriandrum sativum L.), rúcula (Eruca sativa) e salsa (Petroselinum crispum). Os tratamentos foram compostos de: T1 – alface americana + almeirão; T2 – alface americana + coentro; T3 – alface americana + rúcula; T4 – alface americana + salsa; T5 – testemunha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), com as parcelas dispostas em 4 blocos e 5 tratamentos. Foram realizadas análises pós-colheita da cultura da alface americana nas seguintes variáveis: Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA), Massa Seca de Raiz (MSR) e o Diâmetro da Parte Aérea da alface americana (DPA). Com exceção a rúcula, todas as plantas apresentaram qualidade comerciais satisfatórias e não houve diferença significativa na produtividade da alface americana, a demais o consórcio com almeirão se mostrou mais produtivo nas variáveis como MFPA e MSR seguido pela testemunha. Foi possível concluir neste trabalho que a prática de consórcio da alface americana com outras olerícolas já mencionadas é viável, tendo em vista que não houve interferência negativa em sua produtividade.
Referências
- ALVES, C. Z.; SÁ, M. E. Avaliação do vigor de sementes de rúcula pelo teste de lixiviação de potássio. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 2, p. 108-116, 2010.
- ANDRIOLO, J.L. Olericultura Geral. Santa Maria: 3 ed.da UFSM, 2017.
- BARBIERI, JC. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. 4. ed. - São Paulo: Saraiva, 312 p, 2016.
- BRITO A. U., PUIATTI M., CECON P. R., FINGER F. L. & MENDES T. C. D. Viabilidade agroeconômica dos consórcios taro com brócolis, couve-chinesa, berinjela, jiló, pimentão e maxixe. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 12:296-302, 2017.
- COUTINHO, P.W.R. Desempenho de cultivares, produtividade e qualidade de beterraba em sistemas de cultivo. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon. 2016.
- FACTOR TL; PURQUERIO LFV; LIMA JÚNIOR, S; ARAÚJO JAC; CURI EL; TIVELLI SW. Produção de salsa em função do período de cobertura com Agrotêxtil. Horticultura Brasileira, 26: S4228-S4232, 2008.
- FERREIRA, D.F. Programa Sisvar.exe: sistema de análise de variância. Lavras: Ufla, 1998.
- HENDGES, A. R. A. A. Desempenho do cultivo da espécie de couve folha com espécies aromáticas e condimentares. Programa de pós-graduação em agronomia/fitotecnia. Universidade Federal do Ceará. 2016. <http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19260>
- HENS, G. P.; SUINAGA, F. Tipos de alface cultivados no Brasil. Brasília, DF: EMBRAPA, 7p. (Comunicado Técnico, n. 75) 2009.
- INSTITUTO DAS ÁGUAS DO PARANÁ. Relatórios mensais de precipitação. 2018. Disponível em: http://www.sih-web.aguasparana.pr.gov.br/sih-web/gerarRelatorioAlturasMensaisPrecipitacao.do?action=carregarInterfaceInicial
- Acesso em 05/10/2018.
- KRETZER, S. G.; KRETZER, L. G.; VERDI, R.; FRANCO P.O.; PARIZOTTO, C. Produtividade da alface (Lactuca sativa) e da rúcula (Eruca sativa) em diferentes sistemas de cultivo. Dourados – MS, 2016. Disponível em https://www.cpao.embrapa.br/cds/agroecol2016/PDF's/Trabalhos/Produtividade%20da%20Alface%20Lactuca%20sativa%20e%20da%20R%C3%BAcula%20Eruca%20sativa%20em%20diferentes%20sistemas%20de%20cultivo.pdf
- LUQUI, L. L.; HORBACH, M. S.; STANKOVICZ, J. M. S.; NASCIMENTO, K. F.; GIUNCO, A. J.; HEID, D. M.; VIEIRA, M. C.; HEREDIA ZÁRATE, N. A. Produtividade de fáfia e almeirão em cultivo solteiro e consorciado. 17º Workshop de Plantas Medicinais do Mato Grosso do Sul/7º Empório da Agricultura Familiar UFGD, Dourados - MS, 2015.
- MATSUZAKI, R. T. Quelatos de ferro afetam o crescimento e a produção de rúcula cultivada em sistema hidropônico. 2013. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013.
- MENEZES, S. M. Estado nutricional e acúmulo de nutrientres em coentro fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Recife, 2018 Disponível em http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/bitstream/tede2/7695/2/Sirleide%20Maria%20de%20Menezes.pdf
- NEGRINI, A. C. A. Desempenho da alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2007. Disponível em: .
- NETO J. G. Concentrações e fontes de silício foliar na produção e na qualidade do agrião e do almeirão. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2018. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/153861/garcianeto_j_me_jabo.pdf?sequence=3&isAllowed=y
- OLIVEIRA, E.Q.; BEZERRA NETO, F.B.; NEGREIROS, M.Z.; BARROS JÚNIOR, A.P.; FREITAS, K.K.C.; SILVEIRA, L.M.; LIMA, J.S.S. Produção e valor agroeconômico no consórcio entre cultivares de coentro e de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2, p.285-289, abr-jun 2005.
- OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v.28, n.1, p. 36- 40, 2010.
- OLIVEIRA, M.C.C.; ALMEIDA, J.; SILVA, L.M.S. Diversificação dos sistemas produtivos familiares: reflexões sobre as relações sociedade-natureza na Amazônia Oriental. Novos cadernos NAEA – v. 14, n. 2, p. 61-88, dez 2011, ISSN 1516-6481.
- PÁDUA, J. B.; SCHLINDWEIN, M. M. e GOMES, E. P.. Agricultura Familiar e Produção Orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006. Interações, 14(2):225-235, 2013.
- RESENDE ALS; VIANA AJS; OLIVEIRA RJ; AGUIAR-MENEZES EL; RIBEIRO RLD; RICCI MSF; GUERRA JGM. Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas. Horticultura Brasileira 28: 41-46, 2010.
- RODRIGUES, A. P. D. C.; LAURA, V. A.; CHERMOUTH K. S.; GADUM, J.. Absorção de água por semente de salsa, em duas temperaturas. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.30, n.1, p.49- 54, 2008.
- ROEL, A.R.; SOARES, J.A.L.; PERUCA, R.D.; PEREIRA, L.C; JADOSKI, C.J.. Ocorrência em campo e desenvolvimento em laboratório de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Noctuidae) em milho com adubação orgânica e química. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, Guarapuava-PR, 10(1):67-73. 2017
- SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C. dos; LIMA, P. C. de. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, Suplemento, p. 829-837, 2014.
- SIMÕES, A.C.; ALVES, G.K.E.B.; FERREIRA, R.L.F.; ARAUJO NETO, S.E. Qualidade da muda e produtividade de alface orgânica com condicionadores de substrato. Horticultura Brasileira 33: 521-526. 2015.
- OLIVEIRA, A.B., MOURA, C.F.H., GOMES-FILHO, E.; MARCI, C.A., URBAN, L., MIRANDA, M.R. The Impact of Organic Farming on Quality of Tomatoes Is Associated to Increased Oxidative Stress during Fruit Development. PLoS One. Vol. 8, p 1-6, 2013.
- RIBEIRO, M.I., FERNANDES, A., CABO, P., MATOS, A. Qualidade nutricional e tecnológica dos alimentos na ótica do consumidor. Rev. Ciênc. Agr. vol. 40, n. sp, p. 255-265, 2017.
- VIEIRA, J. C. B.; PUIATTI, M.; CECON, P. R.; BHERING, A. S.; SILVA, G. C. C.; COLOMBO, J. N. Viabilidade agroeconômica da consorciação do taro com feijão-vagem indeterminado em razão da época de plantio. Revista Ceres , v. 61, n. 2, p. 229-233, 2014.