Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Revisões
Publicado: 2024-04-30

Alimentação artificial com uso de açúcar na dietas de abelhas Apis mellifera

Universidade do Estado de Mato Grosso
Universidade do Estado de Mato Grosso
Desenvolvimento, Energética, Hidroximetilfurfural (HMF), Néctar.

Resumo

A alimentação artificial tem por objetivo suprir a falta de alimentos (néctar e pólen), o xarope de açúcar é uma alternativa pra substituir a falta de néctar, sendo um alimento importante como fonte de energia para abelhas. Com isso teve por objetivo desse estudo analisar qual alimento mais adequado pra se fornecer as abelhas o xarope de açúcar ou xarope de açúcar invertido. Onde mostra, para obter o xarope de açúcar invertido a mistura deve se levar ao fogo e posteriormente é adicionado um ácido com função de se inverter a sacarose que é a constituição em básica de do açúcar em glicose e frutose, facilitando a metabolização pelas abelhas. Já o xarope de açúcar é um processo mais rápido onde a água com açúcar são agitados até total diluição do açúcar. O que preocupa com xarope de açúcar invertido é quando adicionado ácido na solução e deixando por mais tempo em fervura pode vir a forma o hidroximetilfurfural (HMF), um produto toxico para as abelhas, mas seguindo a recomendação da receita o alimento tem durabilidade por mais tempo. Em relação ao xarope de açúcar, após sua confecção o alimento deve ser fornecido no mesmo dia e dever ser consumida em um período máximo de 24 horas. Mas em comparação com os dois alimentos, ambos teve resultado satisfatório. Onde deixa em aberto um estudo mais detalhado comparando os dois tipos de alimentos.

Referências

  1. BRIGHENTI, Deodoro Magno et al. Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera LINNAEUS, 1758. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, p. 297-304, 2011.
  2. CASTAGNINO, Guido. Laércio et al. desenvolvimento de núcleos de apis mellifera
  3. alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, promotor l®. ciência rural , v. 36, p. 685- 688, 2006.
  4. COELHO, Márcia Sousa et al. Alimentos convencionais e alternativos para abelhas. Revista Caatinga, v. 21, n. 1, 2008.
  5. DA SILVA, Etelvina Conceição Almeida; DA SILVA, Ronaldo Mário Barbosa. Alimentação estimulante de abelhas suplementada com proteína e seu efeito na produção de mel. Boletim de Indústria Animal, v. 42, n. 2, p. 255-263, 1985.
  6. DE SOUZA, Karine Aparecida Rodrigues et al. Fornecimento de alimentação artificial para Apis mellifera. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, v. 10, n. 2, pág. e53410212762- e53410212762, 2021.
  7. KELLER, Irene; FLURI,Pedro; IMDORF,
  8. Anton. Nutrição do pólen e desenvolvimento de colônias de abelhas melíferas: parte 1. Bee world, v.86, n. 1, pág. 3-10, 2005.
  9. LIMA, Marcos Venâncio et al. Características reprodutivas das colônias de abelhas Apis mellifera submetidas à alimentação artificial. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 11, n. 4, p. 97-104, 2016. Disponível em: http://revistas.ufcg.edu.br/acsa/index.php/ACSA/articl e/ view/731/pdf
  10. SILVEIRA NETO, Antonio Abreu da. Toxicidade, digestibilidade e ganho de peso da abelha Apis melífera alimentadacom ração proteica alternativa. 2017. Disponível em: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consul
  11. tas/ coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.j sf? popup=true&id_trabalho=5631270
  12. OLIVEIRA, Gabriela Pinto de et al. Energetic supplementation for maintenance or development of Apis mellifera L. colonies. Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, v. 26, 2020.
  13. PEREIRA, Daniel Santiago et al. Alimentação de abelhas Apis mellifera L., Africanizadas, no período de estiagem, no Semiárido Nordestino, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 5, p. 16, 2014.
  14. PEREIRA, F. de M. Alternativas de alimentação para abelhas, 2010. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc
  15. /872 929
  16. PINHO, Matheus Portela; CALDAS, Carlos Amancio; ZALUSKI, Rodrigo. Alimentação artificial para
  17. abelhas Apis mellifera africanizadas. xi mostra científicafamez/ufms, v. 11, p. 1-7, 2018.
  18. WOLFF, L. F. Alimentação de enxames em apicultura sustentável. 2007. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/30822/1/Circular-63.pdf
  19. ZIRBES, Lara e cols. Hidroximetilfurfural: uma possível causa emergente de mortalidade de abelhas?. Revista de química agrícola e alimentar, v. 61, n. 49, pág. 11865-11870, 2013

Como Citar

Jovio Pouche, J., & Kill Silveira, R. . (2024). Alimentação artificial com uso de açúcar na dietas de abelhas Apis mellifera. Scientific Electronic Archives, 17(3). https://doi.org/10.36560/17320241821