Produtividade de feijão comum cv. Pérola pelo emprego de ácidos húmicos no tratamento de sementes
DOI:
https://doi.org/10.36560/161120231806Palavras-chave:
fitotecnia, feijoeiro, sementesResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de ácidos húmicos no tratamento de sementes de feijoeiro sobre a produtividade e suas componentes em condições de campo. Sementes de feijão cv. ‘Pérola’ foram tratadas com promotor de crescimento Rhal S1® (18% de ácidos húmico + 1,5% de ácidos fúlvicos), nas doses de 0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 mL da solução para cada 100 kg de sementes. Em seguida, as sementes tratadas foram semeadas manualmente (15 sementes por metro linear), obedecendo ao delineamento em blocos casualizados (DBC). Os resultados foram submetidos à análise de regressão. As equações de regressão obtiveram resposta quadrática para todas as variáveis analisadas em função das doses aplicadas. As plantas de feijão responderam pelo aumento do número de vagens por planta e número de grãos por vagem até a dose de 200 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes e a massa de 100 grãos (g) e produtividade de plantas (kg/ha) aumentou até a dose de 100 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes, configurando-se na melhor dose para proporcionar incrementos na produtividade.
Referências
AYUSO, M.; HERNANDEZ, T.; GARCIA, C.; PASCUAL, J.A. Stimulation of barley growth and nutrient absorption by humic substances originating from various organic materials. Bioresources Technology, v. 57, n. 1, p. 251-257, 1996. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(96)00064-8
BALDOTTO, M.A.; BALDOTTO, L.E.B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, v. 61, Suplemento, p. 856-881, 2014. https://doi.org/10.1590/0034-737x201461000011
BARBOSA, F.R.; GONZAGA, A.C.O. Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 247 p. (Documentos, 272).
BATISTA FILHO, C.G.; DE MARCO, K.; DALLACORT, R.; SANTI, A.; INOUE, M.H.; SILVA, E.S. Efeito do Stimulate nas características agronômicas da soja. Acta Iguazu, v. 2, n. 1, p. 76-86, 2013. https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v2i4.9112
BATISTA, V.V.; ADAMI, P.F.; FERREIRA, M.L.; GIACOMEL, C.L.; SILVA, J.S.; OLIGINI, K.F. Ácidos húmicos/fúlvicos e nitrogênio na produtividade da cultura do milho. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v. 12, n. 3, p. 257-267, 2018. https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n3p257-267
BERNARDES, J.M.; REIS, J.M.R.; RODRIGUES, J.F. Efeito da aplicação de substância húmica em mudas de tomateiro. Global Science and Technology, v.4, n.3, p.92-99, 2011.
CAMARGO, F.A.O.; ZONTA, E.; SANTOS, G.A.; ROSSIELLO, R.O.P. Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas. Ciência Rural, v.31, n.3, p.523-529, 2001. https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000300029
CATUCHI, T.A.; PERES, V.J.S.; BRESSAN, F.V.; ARANDA, E.A.; SILVA, A.P.L. Desempenho Produtivo da Cultura da Soja em Razão da Aplicação Ácido Húmico e Fúlvico na Semeadura e Via Foliar. Colloquium Agrariae, v. 12, n. Especial, p. 36-42, 2016. https://doi.org/ 10.5747/ca.2016.v12.nesp.000168
CHEN, Y.; SCHNITZER, M. The surface tension of aqueous solution of soil humic substances. Soil Science, v. 125, n. 1, p. 7-15, 1978.
DIAS, D.N.; SOUSA, K.S.M.; LIMA, A.M.N.; CAVALCANTE, I.H.L.; SANTOS, L.P.A.; CUNHA, J.C. Nutritional status, production and fruit quality of west indian cherry fertigated with nitrogen and humic substance. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 2, p. 1-11, 2020. https://doi.org/10.1590/0100-29452020254
DOURADO NETO, D.; DARIO, G.J.A.; BARBIERI, A.P.P.; MARTIN, T.N. Ação de bioestimulante no desempenho agronômico de milho e feijão. Bioscience Journal, v. 30, n. 1, p. 371-379, 2014.
FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
MAGGIONI, A.; VARANINI, Z.; NARDI, S.; PINTON, R. Action of soil humic matter on plant roots: stimulation of ion uptake and effects on (Mg2+ + K+) ATPase activity. Science of the Total Environment, v. 62, n. 1, p. 355-363, 1987.
MEIRELLES, A.F.M.; BALDOTTO, M.A.; BALDOTTO, L.E.B. Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas, em condições de campo. Revista Ceres, v. 64, n. 5, p. 553-556, 2017. https://doi.org/10.1590/0034-737X201764050014
NICCHIO, B.; BOER, C.A.; SIQUEIRA, T.P.; VASCONCELOS, A.C.P.; REZENDE, W.S.; LANA, R.M.Q. Ácido húmico e bioativador no tratamento de sementes de milho. Journal of Agronomic Sciences, v.2, n.2, p.61-73, 2013.
PERIN, A.; GONÇALVES, E.L.; FERREIRA, A.C.; SALIB, G.C.; RIBEIRO, J.M.M.R.; ANDRADE, E.P.A.; SALIB, N.C. Uso de Promotores de Crescimento no Tratamento de Sementes de Feijão Carioca. Global Science And Technology, v. 9, n. 3, p. 98-105, 2016.
ROSA, C.M.; CASTILHOS, R.M.V.; VAHL, L.C.; CASTILHOS, D.D.; PINTO, LF.S.; OLIVEIRA, E.S.; LEAL, O.A. Efeito de substâncias húmicas na cinética de absorção de potássio, crescimento de plantas e concentração de nutrientes em Phaseolus vulgaris L. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 4, p. 959-967, 2009. https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400020
SAMSON, G.; VISSER, S.A. Surface-active effect of humic acids on potato cell membrane properties. Soil Biology & Biochemistry, v. 21, n. 3, p. 343-347, 1989.
SEGUEL, O.; PARRA, C.; HOMER, I.; KREMER, C.; BEYÁ-MARSHALL, V. Efecto del ácido húmico sobre las propiedades físicas de un Haplohumult cultivado con trigo. AgroSur, v. 47, n. 3, p. 27-38, 2019. https://doi.org/10.4206/agrosur.2019.v47n3-04
SILVA, L.R.; GUIMARÃES, M.G.; FREITAS, R.J.; PELÁ, A.; CARVALHO, D.D.C. Ácidos húmicos para obtenção de maior massa fresca inicial em plantas de feijão comum ‘Pérola’. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 2, p. 06-10, 2016. https://doi.org/10.18378/rvads.v11i2.3936
SORATTO, R.P.; CARVALHO, M.A.C.; ARF, O. Teor de clorofila e produtividade do feijoeiro em razão da adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 9, p. 895-901, 2004. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2004000900009
VAUGHAN, D.; MALCOLM, R.E. Influence of humicsubstances on growth and physiological process. In: VAUGHAN, D.; MALCOLM, R.E., eds. Soil organicmatter and biological activity. Dordrecht, Kluwer Academic, 1985. p. 37-75.
ZAGO, V.C.P.; DE-POLLI, H.; RUMJANEK, N.G. Pseudonomas spp. Fluorescentes – Bactérias promotoras de crescimento de plantas e biocontroladoras de fitopatógenos em sistemas de produção agrícola. Seropédica: EMBRAPA/CNPAB, Documentos, 127. 2000. 32 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Scientific Electronic Archives

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de fazer alterações nas regras originais, na ortografia e na ordem gramatical, a fim de manter o idioma de culto padrão, respeitando, no entanto, o estilo dos autores. Os artigos publicados são de propriedade da revista Scientific Electronic Archives, tornando-se sua reimpressão total ou parcial, sujeitos à autorização expressa da direção da revista. A fonte original da publicação deve ser mantida. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões expressas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
The journal reserves the right to make changes to the original rules, spelling and grammatical order, in order to keep the language of worship default, respecting, however, the style of the authors. Articles published are the property of Scientific Electronic Archives magazine, becoming its total or partial reprint, subject to the express authorization of the direction of the journal. The original source of publication should be retained. The originals will not be returned to the authors. Opinions expressed by authors of articles are solely your responsibility.
This journal uses the License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.