Produtividade de feijão comum cv. Pérola pelo emprego de ácidos húmicos no tratamento de sementes

Autores

  • Daniel Diego Costa Carvalho Universidade Estadual de Goiás
  • Matheus Garcia Guimarães Universidade Estadual de Goiás
  • Maria Eduarda Sampaio Barboza Universidade Estadual de Goiás
  • Roberto José de Freitas Universidade Estadual de Goiás
  • Fabrício Rodrigues Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36560/161120231806

Palavras-chave:

fitotecnia, feijoeiro, sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de ácidos húmicos no tratamento de sementes de feijoeiro sobre a produtividade e suas componentes em condições de campo. Sementes de feijão cv. ‘Pérola’ foram tratadas com promotor de crescimento Rhal S1® (18% de ácidos húmico + 1,5% de ácidos fúlvicos), nas doses de 0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 mL da solução para cada 100 kg de sementes. Em seguida, as sementes tratadas foram semeadas manualmente (15 sementes por metro linear), obedecendo ao delineamento em blocos casualizados (DBC). Os resultados foram submetidos à análise de regressão. As equações de regressão obtiveram resposta quadrática para todas as variáveis analisadas em função das doses aplicadas. As plantas de feijão responderam pelo aumento do número de vagens por planta e número de grãos por vagem até a dose de 200 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes e a massa de 100 grãos (g) e produtividade de plantas (kg/ha) aumentou até a dose de 100 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes, configurando-se na melhor dose para proporcionar incrementos na produtividade.

Referências

AYUSO, M.; HERNANDEZ, T.; GARCIA, C.; PASCUAL, J.A. Stimulation of barley growth and nutrient absorption by humic substances originating from various organic materials. Bioresources Technology, v. 57, n. 1, p. 251-257, 1996. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(96)00064-8

BALDOTTO, M.A.; BALDOTTO, L.E.B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, v. 61, Suplemento, p. 856-881, 2014. https://doi.org/10.1590/0034-737x201461000011

BARBOSA, F.R.; GONZAGA, A.C.O. Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 247 p. (Documentos, 272).

BATISTA FILHO, C.G.; DE MARCO, K.; DALLACORT, R.; SANTI, A.; INOUE, M.H.; SILVA, E.S. Efeito do Stimulate nas características agronômicas da soja. Acta Iguazu, v. 2, n. 1, p. 76-86, 2013. https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v2i4.9112

BATISTA, V.V.; ADAMI, P.F.; FERREIRA, M.L.; GIACOMEL, C.L.; SILVA, J.S.; OLIGINI, K.F. Ácidos húmicos/fúlvicos e nitrogênio na produtividade da cultura do milho. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v. 12, n. 3, p. 257-267, 2018. https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n3p257-267

BERNARDES, J.M.; REIS, J.M.R.; RODRIGUES, J.F. Efeito da aplicação de substância húmica em mudas de tomateiro. Global Science and Technology, v.4, n.3, p.92-99, 2011.

CAMARGO, F.A.O.; ZONTA, E.; SANTOS, G.A.; ROSSIELLO, R.O.P. Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas. Ciência Rural, v.31, n.3, p.523-529, 2001. https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000300029

CATUCHI, T.A.; PERES, V.J.S.; BRESSAN, F.V.; ARANDA, E.A.; SILVA, A.P.L. Desempenho Produtivo da Cultura da Soja em Razão da Aplicação Ácido Húmico e Fúlvico na Semeadura e Via Foliar. Colloquium Agrariae, v. 12, n. Especial, p. 36-42, 2016. https://doi.org/ 10.5747/ca.2016.v12.nesp.000168

CHEN, Y.; SCHNITZER, M. The surface tension of aqueous solution of soil humic substances. Soil Science, v. 125, n. 1, p. 7-15, 1978.

DIAS, D.N.; SOUSA, K.S.M.; LIMA, A.M.N.; CAVALCANTE, I.H.L.; SANTOS, L.P.A.; CUNHA, J.C. Nutritional status, production and fruit quality of west indian cherry fertigated with nitrogen and humic substance. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 2, p. 1-11, 2020. https://doi.org/10.1590/0100-29452020254

DOURADO NETO, D.; DARIO, G.J.A.; BARBIERI, A.P.P.; MARTIN, T.N. Ação de bioestimulante no desempenho agronômico de milho e feijão. Bioscience Journal, v. 30, n. 1, p. 371-379, 2014.

FERREIRA, D.F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

MAGGIONI, A.; VARANINI, Z.; NARDI, S.; PINTON, R. Action of soil humic matter on plant roots: stimulation of ion uptake and effects on (Mg2+ + K+) ATPase activity. Science of the Total Environment, v. 62, n. 1, p. 355-363, 1987.

MEIRELLES, A.F.M.; BALDOTTO, M.A.; BALDOTTO, L.E.B. Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas, em condições de campo. Revista Ceres, v. 64, n. 5, p. 553-556, 2017. https://doi.org/10.1590/0034-737X201764050014

NICCHIO, B.; BOER, C.A.; SIQUEIRA, T.P.; VASCONCELOS, A.C.P.; REZENDE, W.S.; LANA, R.M.Q. Ácido húmico e bioativador no tratamento de sementes de milho. Journal of Agronomic Sciences, v.2, n.2, p.61-73, 2013.

PERIN, A.; GONÇALVES, E.L.; FERREIRA, A.C.; SALIB, G.C.; RIBEIRO, J.M.M.R.; ANDRADE, E.P.A.; SALIB, N.C. Uso de Promotores de Crescimento no Tratamento de Sementes de Feijão Carioca. Global Science And Technology, v. 9, n. 3, p. 98-105, 2016.

ROSA, C.M.; CASTILHOS, R.M.V.; VAHL, L.C.; CASTILHOS, D.D.; PINTO, LF.S.; OLIVEIRA, E.S.; LEAL, O.A. Efeito de substâncias húmicas na cinética de absorção de potássio, crescimento de plantas e concentração de nutrientes em Phaseolus vulgaris L. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 4, p. 959-967, 2009. https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400020

SAMSON, G.; VISSER, S.A. Surface-active effect of humic acids on potato cell membrane properties. Soil Biology & Biochemistry, v. 21, n. 3, p. 343-347, 1989.

SEGUEL, O.; PARRA, C.; HOMER, I.; KREMER, C.; BEYÁ-MARSHALL, V. Efecto del ácido húmico sobre las propiedades físicas de un Haplohumult cultivado con trigo. AgroSur, v. 47, n. 3, p. 27-38, 2019. https://doi.org/10.4206/agrosur.2019.v47n3-04

SILVA, L.R.; GUIMARÃES, M.G.; FREITAS, R.J.; PELÁ, A.; CARVALHO, D.D.C. Ácidos húmicos para obtenção de maior massa fresca inicial em plantas de feijão comum ‘Pérola’. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 2, p. 06-10, 2016. https://doi.org/10.18378/rvads.v11i2.3936

SORATTO, R.P.; CARVALHO, M.A.C.; ARF, O. Teor de clorofila e produtividade do feijoeiro em razão da adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 9, p. 895-901, 2004. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2004000900009

VAUGHAN, D.; MALCOLM, R.E. Influence of humicsubstances on growth and physiological process. In: VAUGHAN, D.; MALCOLM, R.E., eds. Soil organicmatter and biological activity. Dordrecht, Kluwer Academic, 1985. p. 37-75.

ZAGO, V.C.P.; DE-POLLI, H.; RUMJANEK, N.G. Pseudonomas spp. Fluorescentes – Bactérias promotoras de crescimento de plantas e biocontroladoras de fitopatógenos em sistemas de produção agrícola. Seropédica: EMBRAPA/CNPAB, Documentos, 127. 2000. 32 p.

Publicado

2023-10-31

Como Citar

Costa Carvalho, D. D., Garcia Guimarães, M. ., Sampaio Barboza, M. E. ., de Freitas, R. J. ., & Rodrigues, F. . (2023). Produtividade de feijão comum cv. Pérola pelo emprego de ácidos húmicos no tratamento de sementes. Scientific Electronic Archives, 16(11). https://doi.org/10.36560/161120231806

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.